Traditionelle „Krutihoblata“ in Altach

Der Obst- und Gartenbauverein Altach lädt zum traditionellen „Krut-ihobla“ in den Vereinsschopf.
Altach Es ist wieder so weit: Der Obst- und Gartenbauverein Alt-ach hat im Vereinsschöpfle im Bofel wieder alles hergerichtet, was Mann oder Frau zum Kraut-ihobla braucht. Unter Anleitung der versierten Obst- und Gartenbauer können morgen, Samstag, 30. September, ab 9 Uhr nach Herzenslust Kraut und Räben gehobelt werden.
Frisch geerntete Krautköpfe und weiße, saftige runde Räben warten darauf, mit den großen, messerscharfen Krauthobel fein geschnitten und gut gewürzt in den schweren, braunen Gärtöpfen zu verschwinden. „Damit dann ein paar Wochen später diese Köstlichkeit genossen werden kann, ist es von Vorteil, beim richtigen Mondzeichen das Kraut Lage für Lage mit den Gewürzzutaten in den Gärtopf einzubringen“, rät OGV-Obmann Herbert Wehinger.
Kraut und Hobel
Auch Neueinsteiger und Nichtmitglieder sind herzlich willkommen und die Vereinsmitglieder stehen mit Rat und Tat bei der einfachen Handhabung und dem richtigen Umgang mit Kraut und Hobel zur Seite.
„Eine Anmeldung ist nicht erforderlich und die ganze Familie ist mit dabei und gern gesehen“, lädt OGV-Obmann Wehinger ein. Mitzubringen ist lediglich ein „Krutständele“, also ein typischer Gärtopf, denn Kraut und Räben, Hobel und die richtigen Gewürze werden beigestellt. Zur Stärkung gibt es am Mittag für alle Besucher knusprig-
saftigen Schweinsbraten mit Knödel und Sauerkraut (auch als Veggie-
Variante). MIMA