Karriere in einem dynamischen Team

Für den Funfaktor gibt es eine Eins: Spaß an und bei der Arbeit kommt bei Mc Donald´s nicht zu kurz. Loek Versluis mit Annette und Ronald McDonald.McDonald´s
„I’m lovin‘ it“: McDonald‘s erhält viele Initiativbewerbungen.
Mit der Firmengründung 1997 hat Ihre Erfolgsstory begonnen. Wo steht das Unternehmen heute?
versluis Wir sind nun mit dem Restaurant Hard für sechs Restaurants als McDonald’s-Franchise-Partner für McDonald’s in Vorarlberg zuständig.
Sie übernehmen Management und Personalrecruiting samt Lehrlingen. Sind Ihrer Einschätzung nach heute eher die Unternehmer die Suchenden?
versluis Ja, sicher! Ich kann mich noch gut erinnern, dass früher für eine offene Stelle im Management etwa 30 Menschen anstanden und heuer ist es so, dass 30 Stellen frei sind, aber sich nur einer meldet.
Wo liegen die Prioritäten der Arbeitnehmer?
versluis Viel Freizeit, wenige Arbeitsstunden, hoher Verdienst und geringe Verantwortung.
Was wünschen Sie sich von Bewerbern?
versluis Dass sie sich erst einmal Gedanken machen, was das für eine Firma ist, für die sie sich bewerben. Heutzutage ist alles im Web zu lesen und die Firmen haben tolle Homepages.
Wie sinnvoll sind Initiativbewerbungen – wann landen sie nicht in der Schublade?
versluis Wir bekommen sehr viele Initiativbewerbungen, die meisten davon vom Ausland, speziell aus Ungarn. Wenn wir dann retour schreiben, kommt entweder ein Schreiben zurück mit der Frage nach einer Wohnmöglichkeit, oder der Bewerber schreibt gar nicht mehr zurück.
Was tun Sie dafür, um Talente für sich zu gewinnen?
versluis Talente für unseren Beruf gibt es selten, aber wenn, werden sie natürlich intern und extern gefördert und geschult.
Was muss ein Arbeitgeber seinen Mitarbeitenden bieten?
versluis Ich glaube, dass es ganz wichtig ist, zu wissen, wie die Unternehmensziele der Firma aussehen, wie Mitarbeiter wachsen können im Betrieb und welche Ausbildungschancen bestehen. Zudem gehören Respekt und Fairness auch dazu, genauso wie Arbeitszeiten, die an die familiäre Situation der Mitarbeiter angepasst werden müssen. Im Managementbereich bieten wir Lehrlingsausbilder-Kurse, Erste-Hilfe-Kurse, Deutsch-Kurse und interne Weiterbildung in Wien.
Wie schafft man es, bewährte Kräfte zu halten?
versluis Die Arbeit, die ausgeübt wird, soll Spaß machen. Mitarbeiter, die sich gut entwickeln, werden auch gefördert. Auch das Arbeiten im Team ist sehr wichtig.
Was zeichnet Ihr Unternehmen aus?
versluis Wir übernehmen die Verantwortung für qualitativ hochwertiges Essen, hervorragenden Service und ein sauberes Restaurant. Unsere Gäste kommen gerne zu uns, weil wir ein gutes Preis-Leistungsverhältnis bieten, wir kinder- und familienfreundlich sind und Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit leben.
Wie sieht es bei der Lehrlingsausbildung aus: Erhalten Lehrlinge spezielle Benefits?
versluis Ja, neben diversen Aufmerksamkeiten gibt es bei Berufsschulzeugnissen mit „Ausgezeichnetem Erfolg“ eine Prämie von
100 bis 300 Euro. Außerdem ist unser Lehrlings-KV höher als üblich. Wenn ein Lehrling die Lehre ab 18 Jahren beginnt, bekommt er im ersten und zweiten Lehrjahr 1000 Euro. mec
ZUR PERSON
Loek Versluis
Funktion Gastgeber
Jahrgang 1961
Ausbildung Hotelfachschule
Laufbahn Hotels im In- und Ausland, Hotelfachschule in Tirol, GF im Scesaplana Hotel in Brand, seit 1997 selbstständiger Unternehmer in Vorarlberg
Familie verheiratet mit Annette und zwei erwachsene Kinder (Barbara und Daniel)
Homepage www.mcdonalds.at
Du hast einen Tipp für die VN Redaktion? Schicke uns jetzt Hinweise und Bilder an redaktion@vn.at.