Eiskalter Genuss für zuhause

Markt / 28.07.2021 • 20:02 Uhr / 4 Minuten Lesezeit
Am „Lindomat“ gibt es das Eis rund um die Uhr. Im August wird in Andelsbuch der vierte Eisautomat in Betrieb genommen. Auch personell hat Linda aufgestockt. linda
Am „Lindomat“ gibt es das Eis rund um die Uhr. Im August wird in Andelsbuch der vierte Eisautomat in Betrieb genommen. Auch personell hat Linda aufgestockt. linda

Linda’s Ice Cream nimmt bereits vierten Eisautomaten in Vorarlberg in Betrieb.

Götzis Die Coronapandemie hat auch Linda Peterlunger (39) einen ordentlichen Strich durch die Rechnung gemacht. Denn an Eisverkauf war in den Lockdown-Phasen nicht zu denken. So stellte sie sich die Frage, wie sie denn ihre Kunden dennoch glücklich machen kann. „Als der erste Lockdown kam, habe ich sehr schnell reagiert und einen Onlineshop mit Hilfe eines guten Freundes auf die Beine gestellt“, erzählt die Inhaberin von Linda’s Ice Cream. Kurzerhand wandelte sie ihr Softeis-Rezept auf ein Speiseeis-Rezept um und lieferte nachhause vor die Türe. Als dann im Sommer die Lockerungen kamen, konnte sie zwar endlich wieder mit ihrem „Eiswäggile“ auf Tour. „Aber meine Kunden sagten dann am Eiswagen zu mir, wie bekommen wir dein Eis wieder in unseren Tiefkühler?“, erzählt die Unternehmerin.

So kam ihr die Idee mit dem „Lindomat“, einem Automaten, an dem rund um die Uhr das Lieblingseis „gezogen“ werden kann. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten, die sie nur noch mehr motivierten, wurde dann im Oktober der erste Eisautomat in Feldkirch an der Reichsstraße (Firma Fahr.Werk) aufgestellt. Da das Feedback der Kunden so positiv ausfiel, blieb es nicht dabei.

Die Eis-Unternehmerin investierte in zwei weitere „Lindomaten“ in Lustenau (Spar Feuerstein) und in Bürs (Lünerseefabrik). „Im gleichen Zuge wusste ich, dass ich mein Business endgültig nicht mehr alleine stemmen kann. Anfang April konnte ich meine Schwägerin und ihre Schwester für mein Eislabor gewinnen“, freut sich Peterlunger, die seit vier Jahren selbstständig ist, über den Personalzuwachs. 

Von Hand gemacht

Linda’s Eis wird handwerklich hergestellt und besteht aus natürlichen Rohstoffen wie Vorarlberger Milch oder echter Bourbon-Vanille. Jeder Becher wird von Hand abgefüllt und versiegelt.

Dank dem neu angeschafften Tiefkühltransporter wird es ab Mitte August den bereits vierten „Lindomat“ im Bregenzerwald (Sline Gastronomie/Ziegler Andelsbuch) geben. „Zudem vermiete ich für Firmenevents, Hochzeiten und Geburtstagen nun auch kleine Tiefkühler, die sehr großen Anklang finden“, ist sie stolz auf das Erreichte und kann sich nun wieder ihrem geliebten „Eiswäggile“ widmen. Denn ab August ist eine dritte Mitarbeiterin an Bord. „Ich bin dann mit meinem Softeis wieder am Baggersee in Brederis, auf Veranstaltungen und Caterings“, sagt Peterlunger, die durch die Coronakrise eines gelernt hat: „Alles, was auf einen zukommt, ist eine Aufgabe und wir bekommen dadurch die Chance, das Beste rauszuholen und unseren Mitmenschen eine Freude zu machen.“ VN-reh

„Alles, was auf einen zukommt, ist eine Aufgabe und zugleich die Chance, das Beste rauszuholen.“