So erobert Bregenzer Gastronom München

Markt / 19.01.2022 • 18:15 Uhr / 6 Minuten Lesezeit
In der Kaufingertor Passage, knapp 100 Meter vom Rathaus am Marienplatz entfernt, ist das Shao Kao in München zu finden. <span class="copyright">Domicil</span>
In der Kaufingertor Passage, knapp 100 Meter vom Rathaus am Marienplatz entfernt, ist das Shao Kao in München zu finden. Domicil

Peirong Chen eröffnet im Herz von München ein Restaurant mit drei verschiedenen Konzepten.

Dornbirn, München Der englische Superstar Daniel Craig hat, als er in Bregenz Szenen für den James-Bond-Streifen „Ein Quantum Trost“ drehte, ein Lieblingslokal gefunden. Der Schauspieler speiste gleich mehrmals im asiatischen Spitzenrestaurant Chens in Bregenz. Auch bei den Vorarlbergern hat das Restaurant auf Anhieb Fans gefunden, genauso wie die weiteren Lokale des Bregenzer Gastronomen Peirong Chen, sei es in der Fastfood-Kette Chens oder das 2016 eröffnete Shao Kao, das mit seinem kulinarischen Konzept, einer Fusion aus asiatischer und italienischer Küche, überzeugen konnte.

Aktuelle Küchentrends

Chen hat das Niveau der asiatischen Küche im Land deutlich gehoben, auch die Restaurants wurden modern euroasiatisch eingerichtet und dadurch für viele Gäste attraktiver. In die Hände spielte ihm, dass er früh genug die zunehmende Vorliebe nach einer leichteren, gemüsebetonteren Küche erkannt hat, die er mit einem breiten Angebot beantwortet, ohne andererseits den Trend zu Steaks aus den Augen zu lassen. Er hat außerdem hochwertige Weine auf die Karte seiner Toprestaurants gesetzt, für viele anspruchsvolle Gäste ein wichtiges Kriterium.

Zwei Serviceroboter namens Bella arbeiten im Münchner Shao Kao. Die freundlichen Maschinenwesen kommunizieren auch mit den Kunden. <span class="copyright">FA</span>
Zwei Serviceroboter namens Bella arbeiten im Münchner Shao Kao. Die freundlichen Maschinenwesen kommunizieren auch mit den Kunden. FA

Was im Land funktioniert, installiert der gebürtige Chinese, der 1991 nach Österreich kam und 2005 sein erstes Restaurant in Vorarlberg eröffnete, jetzt auch in München. Und dort nicht irgendwo, sondern mitten im Herz. Das Restaurant mit drei Etagen und deshalb auch mit ebenso vielen Restaurantkonzepten liegt in der Fußgängerzone in der Kaufingertor Passage. Der Unternehmer hat sich zu dem Schritt in die kulinarisch anspruchsvolle Bayernmetropole entschlossen, als Corona die Gastronomie frontal getroffen hat. „Ich habe mir nicht gedacht, dass es so lange dauern wird“, gibt Peirong Chen im Gespräch mit den VN zu. Damals rechnete er mit der Eröffnung und dem gleichzeitigen Beenden der Pandemiemaßnahmen bis Sommer 2021.  So schnell ging es doch nicht, allerdings konnten das Shao Kao Quick & Fresh und das Asian Frill bereits öffnen, noch dieser Tage geht das Shao Kao Grill & Wine in Betrieb, informiert Chen. Insgesamt beträgt die Fläche 670 Quadratmeter.

Drei Konzepte in einem Haus

Im Grill & Wine, das auch eine große Terrasse hat, werden die originale Peking-Ente, Steaks, gegrillte Fische und Meeresfrüchte mit speziellen asiatischen Gewürze angeboten. Dazu wird eine internationale Weinkarte kredenzt. Im Quick & Fresh geht es schnell, dennoch sind die Nudelgerichte, bunte Poke-Bowls sowie Sushis frisch zubereitet. Chen spricht von einem „jungen fröhlichen Ambiente“ in diesem Lokal mit ebenerdigem Zugang für den schnellen Genuss, etwa in der Mittagspause.

So erobert Bregenzer Gastronom München
Blick in den Empfangsbereich des Restaurants, das drei Genusskonzepte auf drei Stockwerken anbietet. FA

Und im Asian Grill werden mit rauchfreien Tischgrillern frisch zugeschnittenes Fleisch, Gemüse und Fisch am Tisch von den Gästen gegrillt. Neben dem bewährten Personal setzt der Gastronom auf zwei außergewöhnliche Mitarbeiter namens Bella – zwei Servierroboter, die Speisen an den Tisch bringen. Im Dornbirner Shao Kao hat übrigens ihre ältere Schwester schon ihr Können unter Beweis gestellt. Besonders Kinder freuen sich über die netten Maschinen, erzählt er. Und auch wenn er sonst keine Auskunft über die Kosten seines neuen Restaurants gibt: Die Servierroboter haben je 20.000 Euro gekostet. Sie sollen das menschliche Personal nicht verdrängen, im Gegenteil: „Dadurch haben unsere Mitarbeiter mehr Zeit für die Gäste“, ist er sich sicher. Außerdem sei ja bekannt, dass der Mitarbeitermangel in der Gastronomie besonders hoch sei, die Bellas, die auch sprechen können und ein nettes Gesicht machen, schaffen einiges weg, sie können vier Tabletts mit bis zu 40 Kilogramm Speisen und Getränken gleichzeitig tragen und das ohne Ermüdungserscheinungen.

So erobert Bregenzer Gastronom München
Peirong Chen ist ein Gastronom, der Chancen ergreift und neue Projekte mit Engagement durchzieht, jetzt auch in München und trotz der Corona-Maßnahmen. VN/HB

Dass er in München ein Restaurant eröffnet hat, hat zwei Gründe. Erstens, so Chen, sei man in Vorarlberg schon gut vertreten, und zweitens denke er auch an die Expansion in andere deutsche Städte. Die ersten Kunden jedenfalls zeigten sich begeistert vom neuen kulinarischen Angebot in der bayerischen Hauptstadt.

Das Reich des Peirong Chen

Dornbirn Periong Chen ist ein Wirt mit Leib und Seele. Der Kontakt zu den Gästen ist ihm wichtig. Darüber hinaus ist er ein Unternehmer mit Visionen, die er auch umsetzt. Seine Unternehmungen sind in drei Firmen gebündelt: in der TAG Beteiligungs GmbH, an der er 38 Prozent hält, an der M  & L Glas Gmbh, an der er 35 Prozent hält und die hochwertige Gläser unter der Marke Marienglas produziert, und der Chen Gastronomie und Handels GmbH (49 Prozent), die wiederum 20 Prozent an der M & L Glas hält. In den drei GmbHs sind Restaurants mit den Marken Chen´s, Manga und Shao Kao, zusammengefasst, auch ein Handel mit Spezialmaschinen aus dem asiatischen Raum hauptsächlich für den Gastronomie- und Hotelbereich zählt zum Reich des Unternehmers, der seine Aktivitäten vom Hauptsitz in Dornbirn steuert.