Gratin von Tomaten mit Pilzen und Lauch

Spezial / 16.07.2015 • 20:18 Uhr / 2 Minuten Lesezeit
Gratin von Tomaten mit Pilzen und Lauch

für 4 Personen

4 Lauchstangen (ca. 500 g), 4 EL Olivenöl, 600 g gehackte Tomaten, 2 Zwiebeln fein gehackt, 3 Knoblauchzehen halbiert und zerdrückt, 1 TL Zucker, Thymian, 2 Lorbeerblätter, Pfeffer, 200 g geputzte in Streifen geschnittene Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge…), 1 kl. Zwiebel fein gehackt, 2 EL gehackte glatte Petersilie, Karins Rassiger Doppler (Fleur de Sel mit Chili), Butterflocken

Den gewaschenen Lauch in mundgerechte Streifen schneiden, blanchieren und abschrecken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch mit den Zwiebeln anschwitzen, Zucker und Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian und Lorbeer hinzufügen und ca. 4 Minuten dünsten. Für die Pilze eine Pfanne mit Olivenöl und Butter erhitzen, die Pilze anbraten, Zwiebeln dazugeben und mit Rassigem Doppler abschmecken.

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Lauch einlegen, dann die Pilze und am Schluss die Tomaten auf dem Lauch und den Pilzen verteilen. Mit Butterflöckchen bestreuen und je nach Geschmack mit etwas geriebenem mildem Käse bestreuen. Im Backofen (200° Heißluft) ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Ich esse dazu geröstetes Brot mit Knoblauch.

Gratin von Tomaten mit Pilzen und Lauch

„Inkoufo und inkehro“ im Engel, www.fraukaufmann.at, Öffnungszeiten Laden: Mo bis Do 8.30 bis 11.30 Uhr, Laden und Wirtschaft: Fr 16 bis 19 Uhr