Studie: Heu verursacht Löcher im Käse

Welt / 28.05.2015 • 22:36 Uhr / 1 Minuten Lesezeit
Bei dem Unglück starben fünf Menschen. Foto: Epa

Bei dem Unglück starben fünf Menschen. Foto: Epa

Genf. Jahrelanger Forschung Schweizer Wissenschafter zufolge stammen die Löcher in bestimmten Käsesorten wie Emmentaler oder Appenzeller von Heupartikeln, die während der Fermentation Gase freisetzen. Beim traditionellen Melken gelange Heu in die Milchkübel, erklärte die in Bern ansässige landwirtschaftliche Forschungsanstalt Agroscope in Zusammenarbeit mit der Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa). Das erkläre auch, weshalb bestimmte Käse immer weniger Löcher hätten: Grund dafür sei, dass die Milch beim Maschinenmelken keinen äußeren Einflüssen mehr ausgesetzt sei.