Bergkäse mal anders

Sie haben noch ein Stück Bergkäse im Kühlschrank? Dann backen Sie ihn am Wochenende doch mal! Mit ein bisschen Salat entsteht so ein wunderbar sommerliches Gericht.
Dieses Leserrezept aus der EINFACH GENIESSEN-Sommerausgabe wurde nachgekocht vom Team des Ziegler in Andelsbuch.
Gebackener Bergkäse mit Preiselbeeren und Salat
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g reifer Bergkäse
- 2 Eier
- etwas Milch
- Mehl und Semmelbrösel zum Panieren
- Butterschmalz für die Pfanne
Beilage - Preiselbeeren
- grüner Salat
- Karotten in dünnen Streifen
- Dressing nach Belieben
Die Rinde vom Bergkäse entfernen und den Käse in daumendicke Scheiben schneiden. Milch und Eier verquirlen, Mehl und Semmelbrösel getrennt auf zwei weitere Teller geben. In dieser „Panierstraße“ die Käsescheiben schließlich wie ein Schnitzel mit Mehl, Ei-Milch-Mischung und Semmelbröseln panieren. Sollte die Panade nicht gut auf dem Käse kleben, einfach nochmals mit Ei und Bröseln die offenen Stellen schließen. Anstatt Bergkäse kann auch junger Bachersteinerkäse verwendet werden.
Butterschmalz in eine Pfanne geben und relativ heiß schmelzen lassen. Den Käse darin langsam goldgelb backen. Nicht zu viel wenden. Anschließend auf Küchenpapier legen, damit das Fett abtropft. Den Käse noch heiß mit Preiselbeeren servieren.
Dazu passt wunderbar ein grüner Salat mit dünnen Karottenstreifen.
Und noch ein Tipp: Besser geht das Panieren oftmals, wenn man den Käse vorher mit Wasser feucht einpinselt.
LIeblingsrezepte
Die liebsten Sommerrezepte der Leserinnen und Leser finden sich im EINFACH GENIESSEN-Magazin, das noch bis 25. August im Handel erhältlich ist. Jetzt schon vormerken: am 26. August erscheint die Herbstausgabe! www.einfachgeniessen.at
