Apfelkuchen mit Vanillepudding

Vorarlberg / 17.03.2015 • 18:07 Uhr / 4 Minuten Lesezeit
Köstlicher Mürbteigkuchen mit feiner Apfel-Pudding-Creme.  FotoS: VN/Roland Paulitsch
Köstlicher Mürbteigkuchen mit feiner Apfel-Pudding-Creme. FotoS: VN/Roland Paulitsch

Dieser Apfeltraum ist nach der Fastenzeit für Ostern genau das Richtige.

Zutaten für 4 Personen

170 g Kuchenmehl

70 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

70 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

120 g Butter

1 Ei

1 kg Äpfel

200 ml Wasser

1 EL Zitronensaft

500 ml ungesüßter Orangensaft

2 Pkg. Vanillepuddingpulver

130 g Zucker

1 TL Zimt

3 EL gehobelte Mandeln

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz gut miteinander vermengen. Zucker, Vanillezucker, Ei und klein geschnittene Stücke Butter dazugeben und mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht sehr festen Mürbteig zusammenkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für einige Zeit im Kühlschrank rasten lassen.

Creme herstellen

Für die Creme Äpfel schälen, davon etwa 350 g zur Seite legen. Die restlichen Äpfel, etwas 650 g, in dünne Scheiben oder Spalten schneiden und in einen etwas größeren Topf geben. Wasser und Zitronensaft dazugeben und die Äpfel einmal aufkochen lassen. Die Äpfel durch ein Sieb seihen und die Kochflüssigkeit dabei auffangen. Die Flüssigkeit in den Topf zurückleeren und Orangensaft dazugeben.

Puddingpulver einrühren

Das Puddingpulver in eine Schüssel geben, mit Zucker und Zimt gut vermischen und mit einigen Esslöffeln Flüssigkeit aus dem Kochtopf gut verrühren. Die Flüssigkeit im Kochtopf aufkochen lassen, den Topf von der Herdplatte nehmen und mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren.

Den Kochtopf wieder zurück auf die Herdplatte geben und unter ständigem Rühren zu einem sehr dicken Brei kochen. Den Topf zur Seite ziehen und die vorgekochten Apfelscheiben unter den Pudding heben.

Teig in Springform drücken

Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Den kalten Mürbteig mit den Händen in die Form drücken, dabei mit den Fingern den Teig etwa 2 cm hoch am Backformrand hoch drücken. Das in der Zwischenzeit etwas ausgekühlte Pudding-Apfelgemisch auf dem Teig verteilen. Die restlichen geschälten Äpfel in dünne Scheiben oder Spalten schneiden und nebeneinander – nicht fächerartig – darauf legen und den ganzen Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen.

Kuchen im Ofen backen

Den Kuchen sofort im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze zunächst 20 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 180° C zurückstellen und den Kuchen noch weitere 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, diesen in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

Kuchen einen Tag ruhen lassen

Den fertig gebackenen Kuchen bis zum nächsten Tag gut auskühlen lassen. Erst dann den Springformrand vorsichtig am Rand mit einem Messer lösen und entfernen.

Tipp: Zusammen mit geschlagenem Rahm schmeckt dieser fruchtige Apfelkuchen ganz besonders gut.

Herbert GunzDas heutige Rezept präsentiert Ihnen Herbert Gunz von der Bio-Bäckerei und Konditorei Gunz in Hörbranz. Er ist damit auch im aktuellen VN-Rezeptheft „Kuchen und Torten“ vertreten, das derzeit im Handel erhältlich ist.
Herbert Gunz
Das heutige Rezept präsentiert Ihnen Herbert Gunz von der Bio-Bäckerei und Konditorei Gunz in Hörbranz. Er ist damit auch im aktuellen VN-Rezeptheft „Kuchen und Torten“ vertreten, das derzeit im Handel erhältlich ist.