Bergkäsemousse mit Chutney

Vorarlberg / 02.10.2017 • 18:01 Uhr / 2 Minuten Lesezeit
Eine köstliche Vorspeise vom Profi: Bergkäsemousse mit selbstgemachtem Marillen-Chutney.dietmar stiplovsek
Eine köstliche Vorspeise vom Profi: Bergkäsemousse mit selbstgemachtem Marillen-Chutney.dietmar stiplovsek

Zutaten für 5 Portionen

250 ml Milch

150 ml Rahm

250 g Bergkäse (nach Belieben jung oder alt)

4 Blatt Gelatine

je 1 Zweig Rosmarin und Thymian

2 kleine Knoblauchzehen

Marillen-Chutney

1 kleine Zwiebel

300 g Marillen

80 g Zucker

80 ml Weißer Balsamico

Pfeffer und Salz aus der Mühle

Chiliflocken

100 ml Wasser

Zubereitung

Rosmarin und Thymian zwischen den Fingern leicht andrücken. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alles in die Milch geben und über Nacht ziehen lassen. Milch am nächsten Tag abseihen, zum Sieden bringen, den fein gehobelten Bergkäse in die Milch einrühren. Die Bergkäsemilch mit einem Mixstab fein pürieren und die zuvor in etwas Wasser eingeweichte Gelatine zugeben. Dann die Masse ruhen lassen, bis sie geliert. In die gelierte Masse den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Mousse in Gläser abfüllen und für drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren das Bergkäsemousse aus den Förmchen stürzen.

Für das Marillen-Chutney die Marillen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Wasser und Zucker aufkochen, leicht karamellisieren lassen, die Zwiebel dazugeben. Das Ganze kurz dünsten und mit dem Essig ablöschen. Dann nochmal aufkochen lassen. Die Hitze anschließend reduzieren, Marillen zugeben und das Chutney für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Chili ver­feinern.