Mit Selbstversorgung voll im Trend

Vorarlberg / 15.10.2019 • 17:01 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Auf dem Dornerhof werden die Bio-Weiderinder nach den Regeln der ökologischen Landwirtschaft gehalten.  mo
Auf dem Dornerhof werden die Bio-Weiderinder nach den Regeln der ökologischen Landwirtschaft gehalten.  mo

In Sibratsgfäll werden viele Lebensmittel vor Ort produziert.

Sibratsgfäll Immer mehr Menschen halten in der Gemeinde Sibratsgfäll selbst Hühner und Schweine, der Gemüseanbau erlebt eine Renaissance. Diese Entwicklung in der 400-Einwohner-Gemeinde ist gut fürs Klima: Kurze Wege und nachhaltige Produktion helfen Klimagase einzusparen. Naturpark Nagelfluhkette und Energieregion Vorderwald setzen sich für mehr regionale Lebensmittel und damit für eine nachhaltige Entwicklung ein.

Initialzündung Dorfladen

Angefangen hat es mit dem Dorfladen in Sibratsgfäll. Der frühere Betreiber ging 2017 in den Ruhestand, eine Nachfolge war nicht in Sicht. In einem Bürgerbeteiligungsprozess betonte die Sibratsgfäller Bevölkerung, wie wichtig ihnen ein Laden im Dorf sei. Nach einer Übergangsregelung konnte im Frühjahr 2018 ein neuer Dorfladen auf Initiative der Brüder Markus und August Dorner eröffnet werden. Der Dorfladen ist in die Bäckerei integriert, sie ist bekannt für ihre Hildegard-Kekse. Das auf dem Dornerhof erzeugte Bio-Rindfleisch, die Bio-Freilandeier und der Honig finden sich genauso im Laden wie andere Produkte aus den Sibrats­gfäller Gärten. Zusammen mit dem Dorfladen wurde auch ein Seminarraum errichtet, buchbar für Veranstaltungen.

Regionale Lebensmittel

Landwirt Florian Steurer verkauft sein selbst gezogenes Gemüse im Sommer unter der Marke „Echt“ jeden Samstagvormittag vor dem Dorfladen. Freilandschweine sind eine weitere Besonderheit, die Landwirt Gebhard Kolb großzieht und im Dorf vermarktet. Das Sortiment an regionalen Lebensmitteln wird laufend erweitert. Bald kommen Nudeln und Wurstwaren vom Bio-Weiderind dazu. „Wir produzieren so, dass Böden und Landschaft erhalten bleiben. Außerdem erzeugen wir möglichst viele verschiedene Lebensmittel des täglichen Bedarfs vor Ort und tragen damit zu einer hohen Eigenversorgung ohne weite Transportwege bei“, so Markus Dorner.

Aushängeschild Käse

Weiters produziert die Genossenschaftssennerei Bergkäse, Bachensteiner und Butter und betreibt einen Sennereiladen. Bei der Käseprämierung 2019 in Schwarzenberg wurde der Bergkäse mit Gold ausgezeichnet. „Es gilt, die eigenen Stärken zu erhalten, zu heben und zukunftsfähig zu gestalten. Hier spielen unsere hochwertigen landwirtschaftlichen Produkte eine zentrale Rolle, die mit den vielfältigen Nahversorgungsangeboten im Dorf hervorragend sichtbar und greifbar gemacht werden“, so Bürgermeister Martin Bereuter.

Pfad „Lebensader Dorf“

Der Pfad „Lebensader Dorf“ führt im Dorfzentrum zu neun verschiedenen Einrichtungen. Die Rundtour kann aber auch mit einer Führung gebucht werden. Eine Kombination mit einem Regionalmenü in einem der beiden Gasthäuser im Herzen von Sibratsgfäll bietet sich an. Weitere Infos auf www.natur-werk.eu. MO

Die Hildegardkekse aus Sibratsgfäll sind weithin bekannt.
Die Hildegardkekse aus Sibratsgfäll sind weithin bekannt.