Süße Weihnachtsleckerei

Bäckermeister Gerhard Albrecht präsentiert ein Rezept für Rumkugeln.
KLÖSTERLE Letzte Woche wurden in der Bäckerei Albrecht in Klösterle Weihnachtskekse gebacken. „Wir haben Vanillegipfel, Husarenkrapfen, Witwenküsse, Mürbteig-Ausstecher, Rumkugeln und noch viele andere Sorten produziert“, erklärt Inhaber Gerhard Albrecht. Krapfen und Schaumrollen sind in der Vorweihnachtszeit ebenfalls sehr beliebt, fügt seine Lebensgefährtin Valeria Ezer hinzu: „Außerdem backen wir Birnenbrot und Krampusse für die Kinder.“ Die gesamte Belegschaft, aber auch die Eltern halfen bei der Kekseherstellung mit. „Dadurch, dass alle mitgeholfen haben, herrschte eine ganz besondere und sehr harmonische Stimmung in der Backstube“, freut sich Gerhard Albrecht.
Seniorchef Roman Albrecht kommt während des VN-Lokalaugenscheins mit der Ziehharmonika in den Gastraum und spielt ein Lied. „Musik tut in der Seele gut – gerade in Zeiten wie diesen“, betont er. Das reichhaltige Frühstücksangebot der Bäckerei Albrecht ist bei Skifahrern auf dem Weg zum Arlberg sehr beliebt. Ein weiteres Winter-Highlight bildet Apfelstrudel mit Vanillesauce. „Wir haben viele Stammgäste, die am Morgen frühstücken kommen und am Nachmittag für Kaffee und Kuchen vorbeischauen“, führt Valeria Ezer weiter aus.
Als Dorfbäckerei gibt es jedoch genug zu tun – die gute Stimmung lassen sich Ezer und Albrecht nicht verderben. Der Bäckermeister präsentiert den VN-Lesern heute ein Rezept für Rumkugeln.
Zubereitung
Die Haselnüsse und die Kokosette leicht anrösten und auskühlen lassen. „Durch das Anrösten schmecken die Zutaten intensiver“, betont Gerhard Albrecht.
Die Butter schaumig rühren und langsam Zucker, Vanillezucker, die Schokolade und den Rum unterrühren. „Beim Rum sollte nicht gespart werden“, merkt der Bäckermeister an.
Nun werden die Nüsse und Kokosette dazugegeben. Die Masse wird verrührt.
Abschließend werden die Kugeln geformt und in Kokosette oder Kakao gewälzt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass kleinere Kugeln geformt werden. Diese seien schmackhafter, so Albrecht.
Die Rumkugeln gut durchkühlen lassen.



Zutaten
100 g geriebene Haselnüsse
120 g Kokosette
100 g Butter
100 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Schokolade
4–5 Esslöffel Rum