Ein Kochbuch für jedermann

In Füranand-Treffs gekochte Rezepte auf 160 Seiten gesammelt.
FEldkirch Da gerade in Corona-Zeiten das Miteinander („mitanand“) zum Teil drastisch eingeschränkt ist, erhält das Füreinander („füranand“) eine besondere Dimension. Wie kann ich meinen Mitmenschen helfen, wie kann ich für sie da sein? Diese Frage stellte sich auch die gemeinnützige Gesellschaft Füranand mit Sitz in Dornbirn. Gerade Mitmenschen mit sogenannten „Behinderungen“ sind immer auf irgendwelche Unterstützungen angewiesen, insbesondere in ihrer Freizeit.
Und hier bietet Füranand umfangreiche Programme an. So werden unter anderem jedes Wochenende in Dornbirn, Feldkirch und Bludenz Füranand-Treffs organisiert, bei denen – neben anderen Aktivitäten – auch zusammen gekocht und gegessen werden kann. Solche Begegnungen schaffen Zugehörigkeit zu einer Gruppe und damit ein Gemeinschaftsgefühl.
Lokale und internationale Gerichte
Der große Zuspruch an diesen Treffs und die ambitionierte Zusammenarbeit in den Gruppen war die Initialzündung zur Idee, ein bebildertes Koch- und Backbuch für Behinderte, Kochanfänger und Alleinstehende zu schreiben. Die Gruppenbetreuerinnen Manuela Lindner und Eva-Maria Lässer, die auch als Köchinnen in den Gruppen fungieren, haben in einjähriger Arbeit diese Sammlung in den Füranand-Treffs zusammengestellt und gekocht. Die Grundidee des Füranand-Kochbuches ist, dass alle Speisen einfach zu kochen und die Zutaten überall vorhanden oder leicht zu beschaffen sind. Alle Rezepte stammen aus der lokalen und internationalen Küche, andererseits handelt es sich um altbewährte Kochanleitungen, die aus eigenen Familien überliefert sind. Natürlich sind auch neue und moderne Zubereitungen aus verschiedensten Quellen mit aufgenommen worden.
Kochen ohne jegliche Unterstützung
Die Autorinnen Manuela Lindner und Eva-Maria Lässer zum gemeinsamen Erstlingswerk: „Wir haben natürlich alle Rezepte unter freudiger Mithilfe der Programmteilnehmer in unseren Füranand-Treffs selbst gekocht!“ Das Buch ist für Kochanfänger, Menschen mit Beeinträchtigung sowie Alleinstehende gedacht, die ohne jegliche Unterstützung ihre täglichen Mahlzeiten zubereiten und auch mal für Freunde oder Familie kochen wollen. 69 bebilderte Koch- und Back-Rezepte sind auf 160 Seiten zu finden.
Das spezielle Kochbuch wird vorerst im Direktverkauf in den Treffs – in Feldkirch beim Churer Tor 6 – sowie im Haus Füranand in Dornbirn zum Preis von 29 Euro (exkl. Versandkosten) angeboten. Für die Zukunft wird ein Verlag samt Vertrieb noch gesucht. Von der Erstauflage sind nur noch ca. 50 Stück vorrätig. Aufgrund der Feiertags- und Corona-Situation können nach deren Verkauf nur noch verbindliche Vorbestellungen für Jänner 2021 unter der Telefonnummer 0664/3859677 (Lässer) bzw. der Mailadresse datenschutz@fueranand.at entgegengenommen werden. In allen Treffs und im Haus Füranand liegt jeweils ein Ansichtsexemplar auf. Außerdem sind auf der Homepage www.füranand.at Fotos des Kochbuchs zu sehen. Der Erlös aus dem Verkauf des Buches wird ohne Abzüge in die Tages- und Freizeitgestaltung der Füranand-Programme für Besucher mit Beeinträchtigung investiert.

