Der klassiker Veltlinerrisotto, kombiniert mit gegrillten Hokkaidospalten. Schmeckt köstlich und dauert nicht lange.Frederick Sams
Zutaten für 4 Personen
2 Schalotten
100 g Butter
300 g Risottoreis
300 ml Grüner Veltliner
1 l Gemüsebrühe
150 g geriebener Parmesan
Kürbis:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
etwas Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für den Kürbis zuerst den Ofen auf 180° C vorheizen. Anschließend den Hokkaido entkernen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Diese auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kürbis im Ofen etwa 20 Minuten grillen, bis er weich ist. Das kann je nach Spaltendicke etwas variieren.
Risotto zubereiten
Für das Risotto zuerst die Schalotten fein hacken, dann in 50 g Butter anschwitzen. Den Risottoreis anschließend zugeben und ebenfalls glasig anschwitzen. Mit dem Veltliner ablöschen und gleich mit einem Teil der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 30 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Dabei unter ständigem Rühren die restliche Gemüsebrühe nach und nach zugeben.
Zum Schluss den Parmesan und die restliche Butter unterrühren. Das Risotto zusammen mit den Kürbisspalten anrichten.
Der Klassiker Veltlinerrisotto, kombiniert mit gegrillten Hokkaidospalten. Schmeckt köstlich und dauert nicht lange.Frederick Sams