Süße Versuchung zum Frühstück

Alexandra Frick bäckt fluffige Vanille-Buttermilch-Hörnchen.
Nenzing Früh morgens weht bereits ein feiner Duft durch Alexandra Fricks Backstube. Aus dem Ofen nimmt sie gerade butterweiche Hörnchen, die anschließend frisch auf den Frühstückstisch kommen. Spätestens jetzt wird der Rest der Familie wach, denn keiner möchte sich ein Hörnchen entgehen lassen. Noch leicht warm schmecken die fluffigen Vanille-Buttermilch-Hörnchen am besten. Wer mag, kann sie auch nach Belieben mit Marmelade, Nüssen oder Nougat füllen.
Wie es geht?
Alle Zutaten für den Teig werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man circa sieben Minuten langsam kneten, anschließend fünf Minuten auf höherer Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen. Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in zwei Hälften geteilt. Die eine Hälfte wird zur Seite gelegt. Die andere Hälfte wird gleichmäßig rund ausgerollt (circa fünf bis acht Millimeter dick). Mit dem Pizzaschneider oder einem Messer werden acht Tortenstücke geschnitten. Die einzelnen Tortenstücke werden von der breiten Seite her bis zur oberen Spitze aufgerollt. Die Hörnchen werden nun auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit etwas Abstand zueinander abgelegt. So wird auch mit dem zweiten Teigstück verfahren. Die entstandenen Hörnchen sollte man für eine Stunde auf dem Blech abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bevor die Hörnchen in den Ofen geschoben werden, verquirlt man den Dotter und die Milch (ein Esslöffel) miteinander und streicht die Mischung auf jedes Hörnchen. Anschließend werden diese für circa 17 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. AFB

Zutaten
Für ca. 16 Hörnchen
200 g Buttermilch, zimmerwarm
1 Ei
400 g Weizenmehl 700
15 g Bio-Hefe
8 g Salz
50 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
80 g Butter
1 EL Rum
Mark einer Vanilleschote
1 Dotter
1 EL Milch
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