Prüfungsstress und Gaumenfreuden in der HLW Riedenburg

Vorarlberg / 03.05.2022 • 18:20 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Hala Zada zeigt beim Prüfungsessen, was sie im Service gelernt hat.
Hala Zada zeigt beim Prüfungsessen, was sie im Service gelernt hat.

Schülerinnen der Sacré Coeur Riedenburg luden zum Prüfungsessen ein.

Bregenz Zucchini-Räucherforellen-Roulade mit Salatgarnitur als Vorspeise, gebratenes Zanderfilet mit grüner Tagliatelle und buntem Gemüse im Hauptgang und als Nachtisch Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Pralinenparfait: Dieses Festmahl gab es beim Prüfungsessen der HLW Sacré Coeur Riedenburg.

Insgesamt 23 Mädchen des IV. Jahrgangs legten in diesen Tagen nicht nur die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung ab, sondern verwöhnten mit dem herrlichen Menü ihre Gäste.

Von Aperitif bis Digestif

An verschiedenen Tagen wurden jeweils zwei Gruppen (je vier Schülerinnen in der Küche und vier im Service) auf den Prüfstand gestellt, sodass am Ende jede Schülerin zwei Prüfungen absolviert hatte. Zu beachten gab es während der mehrstündigen Prüfungszeit einiges, wie Fachvorständin und Prüferin Gerda Krämer erklärt. Vom Ablauf über die Optik bis zum Umgangston muss alles stimmen. Das Menü, das die Schülerinnen zubereiten mussten, wurde vorher ausgelost, um objektiv zu bleiben. 

Die künftigen Servicefachkräfte kennen sich aber nicht nur mit der Zubereitung verschiedenster Gerichte aus, auch sorgsam präsentierte und verkostete Weine durften zum Festmahl nicht fehlen. „Die Schüler müssen den passenden Wein zum Gericht nach bestimmten Kriterien auswählen und ihre Wahl begründen“, erklären die Prüferinnen. Außerdem muss der Tisch mit Besteck, Gläsern und Geschirr ordentlich gedeckt sein. Ebenso sei der Umgang mit den Gästen nicht außer Acht zu lassen. Während in der Küche fleißig gekocht wurde, bedienten die Servicefachkräfte die Gäste, darunter Direktorin Maria Strolz. Bei den meisten Schülerinnen waren die Nervosität und Anspannung bereits nach den ersten Minuten verflogen.

Unter den kundigen Blicken der Prüferinnen Gerda Krämer, Helga Boch, Birgit Bilgeri und Annemarie Nußbaumer in der Küche meisterten die Schülerinnen ihre Prüfungen mit Bravour. Das von ihnen gekochte und servierte Prüfungsessen genügte höchsten Ansprüchen und schmeckte ausgezeichnet. VN-MIH

Unter den strengen Blicken von Lehrerin Birgit Bilgeri stellt Lea Vögel ihr Können in der Küche unter Beweis. VN/Paulitsch
Unter den strengen Blicken von Lehrerin Birgit Bilgeri stellt Lea Vögel ihr Können in der Küche unter Beweis. VN/Paulitsch
Fachvorständin und Prüferin Gerda Krämer ist zufrieden mit den Schülerinnen.
Fachvorständin und Prüferin Gerda Krämer ist zufrieden mit den Schülerinnen.