Wurzeliges zum Grillfest

Vorarlberg / 13.05.2022 • 15:46 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Die gezwirbelten Wurzelbrote eignen sich hervorragend für ein sommerliches Grillfest. <span class="copyright">AFB</span>
Die gezwirbelten Wurzelbrote eignen sich hervorragend für ein sommerliches Grillfest. AFB

Alexandra Frick zwirbelt knusprige, fluffige Wurzelbrote.

Nenzing Außen knusprig, innen mit einer fluffigen und weichen Krume: So schmecken die Wurzelbrote, die Alexandra Frick in ihrer Backstube zaubert. Die gezwirbelten Brote passen sowohl dünn aufgeschnitten zum Frühstück, eignen sich aber genauso gut grob aufgeschnitten bei einem sommerlichen Grillfest. Die Brote bekommen durch einen Vorteig, der über Nacht gärt, ein feines Aroma. Der fertige Teig wird am Tag darauf einfach nur noch gezwirbelt. Die Brote sehen deshalb einer knorrigen Wurzel sehr ähnlich.

Wie es geht?

Am Vortag: Für den Vorteig werden das Wasser und die Hefe genau abwogen und in einer Rührschüssel miteinander verquirlt. Das Mehl wir hinzugefügt und alles wird rasch mit einem Kochlöffel zusammengerührt. Den Vorteig lässt man gut abgedeckt nun bei Raumtemperatur über Nacht gären.

Am Backtag: Alle Zutaten des Teiges (inkl. des Vorteigs) werden abgewogen und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Die Knetdauer beträgt ungefähr zehn Minuten auf niedriger Stufe. Der Teig ist eher weich, wenn er fertig geknetet ist. Man lässt ihn nun gut abgedeckt ca. zwei Stunden ruhen. Nach einer halben Stunde wird der Teig gedehnt und gefaltet (hochziehen und einschlagen – von allen vier Seiten) und nochmals 30 Minuten gehen gelassen. Den Vorgang wiederholt man nach einer Stunde noch einmal.

Das Dehnen und Falten gibt dem Teig Struktur und Volumen. Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl oder Weizenschrot bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in zwei Hälften aufgeteilt und diese werden längs verzwirbelt. Die Teiglinge werden auf ein Backpapier gelegt und abgedeckt für 20 Minuten gehen gelassen.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 250 Grad vorheizen. Die Brote werden nun in den Ofen geschoben und bei 250 Grad Ober- und Unterhitze zehn Minuten mit viel Dampf gebacken. Danach wird die Backofentür geöffnet und die Temperatur auf 220 Grad reduziert. Die Brote werden weitere 15 Minuten fertig backen. AFB

Zutaten

Für 2 Wurzelbrote

Vorteig

 150  g Wasser (ca. 21 Grad)

 150  g Weizenmehl 700

 3  g Bio-Hefe

Teig

 220  g Wasser (ca. 21 Grad)

 330  g Weizenmehl 700

 50  g Roggenmehl 960

 10  g Salz

 10  g Bio-Hefe

 Vorteig