Süße Seelenwärmer

Die Tage werden kühler, es regnet und schneit auch an manchen Orten schon … Da hilft nur eins: Lieblingsküche, die es einem ums Herz wärmer werden lässt. Apfelküachle zum Beispiel.
Auf der Suche nach feinen Desserts ist das EINFACH GENIESSEN-Magazin in seiner Herbstausgabe in die Vergangenheit gereist. In den „alten“ Rezeptheften wurde dabei so mancher „Liebling“ wiederentdeckt. So wie diese Apfelküachle. Seelenwärmer und Kindheitserinnerung zugleich.
Apfelküachle
Zutaten
- 3 Eier
- 360 g Mehl
- 375 ml Weißwein
- 50 ml Öl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
Füllung - 2 Zitronen
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Rum
- 100 g Staubzucker
und außerdem - 500 g Fett
- Vanillezucker
Zunächst die Eier trennen. Mehl, Weißwein, Öl, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker gut aufschlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Für die Füllung die Zitronen auspressen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfel-Kerngehäuse-Ausstecher entfernen und jeden Apfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach mit Zitronensaft und Rum beträufeln sowie mit Zucker bestreuen.
Die Apfelringe in den Weinteig tauchen und in heißem Fett schwimmend rasch goldbraun backen, abtropfen lassen und mit Vanillezucker bestreuen.
Frisch vom baum
Mehr herrliche Rezepte mit Äpfel und Birnen gibt es in der aktuellen EINFACH GENIESSEN-Ausgabe. Das Magazin ist hier erhältlich: EINFACH GENIESSEN – Händlerliste
