Deutschlands Köchin des Jahres kommt aus Hittisau

Vorarlberg / 06.10.2022 • 20:13 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Punktgenaues Abschmecken, keine modischen Effekte und eigener Stil. Gäste und Kritiker sind begeistert von Sigi Schelling. Rumpf
Punktgenaues Abschmecken, keine modischen Effekte und eigener Stil. Gäste und Kritiker sind begeistert von Sigi Schelling. Rumpf

Köchin Sigi Schelling legt mit eigenem Restaurant in München den Maßstab hoch.

München, Hittisau Der Eröffnungstermin war gewagt. Die aus Hittisau stammende Köchin Sigi Schelling eröffnete im Frühsommer 2021 in München ihr erstes eigenes Lokal – zu einer Zeit, als längst nicht klar war, wie sich die Coronapandemie entwickelt. Schelling hatte den Mut, das Selbstvertrauen und einen hervorragenden Ruf. Sie übernahm, nachdem sie nach rund zehn Jahren an der Seite von Sternekoch Hans Haas im legendären Feinschmeckertempel Tantris ebenfalls den Kochlöffel nahm, den Werneckhof in der bayerischen Metropole und machte ihn zum Pilgerziel.

Haas wechselte in den Ruhestand, die Tantris-Eigentümer wollten neue Wege gehen, Schelling ebenfalls. Und den ist sie gegangen. Die deutsche Gourmetbibel „Der Feinschmecker“ spricht von „einem einzigen Triumphzug“. Und dieser gipfelt jetzt in der Auszeichnung „Köchin des Jahres“ in Deutschland für die Hittisauer Ausnahmeköchin, die zuvor schon ihren ersten Stern im  Guide Michelin erhielt.

Die Begründung der Juroren: „In einer Branche, die immer mehr von Äußerlichkeiten diktiert wird, besinnt sich hier eine Gastronomin mit Leib und Seele auf das, was ihren Beruf ausmacht. Sie kocht einfach gut. Und zwar herausragend gut. Sie versteht sich auf punktgenaues Abschmecken, ihre Kreationen sind frei von modischen Effekten, setzen nur auf Wohlgeschmack“.

Gelernt hat Sigrid Schelling das Kochen im Ochsen in Hittisau, dann arbeitete sie neun Jahre bei Thomas Scheucher im Restaurant Guth, bevor sie in die Welt hinauszog und Praktika u. a. beim Dornbirner Spitzenkoch Dieter Koschina und im Tantris machte. 2006 zog sie dann in die Küche des Tantris ein, wo sie bereits nach einem Jahr Sous-Chefin wurde. Schelling hat ihre Wurzeln nie vergessen, im Gegenteil. Fleisch und andere gute Lebensmittel aus dem Bregenzerwald stehen jetzt auf der Speisekarte ihres Werneckhofes. VN-sca

Das ist eines der Gerichte, das Gäste glücklich macht. Rumpf
Das ist eines der Gerichte, das Gäste glücklich macht. Rumpf

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