Das Beste vom Herbst

Alexandra Frick backt köstliche Walnuss-Apfeltaschen.
Nenzing Ein wunderbar fruchtiges Gebäck zaubert heute Alexandra Frick. Die Walnuss-Apfeltaschen sind einfach zuzubereiten und versüßen jede herbstliche Kaffeetafel. Der Topfenteig ist schön luftig und die saftige Apfelfüllung wird durch knackige Walnüsse und herbstliche Gewürze ergänzt.
Wie es geht?
Der Topfen, die Milch, das Öl, der Zucker und der Vanillezucker werden mit einem Rührgerät kurz verrührt. Anschließend werden Mehl, Backpulver, Salz und das Ei zur Topfen-Milch-Masse gegeben. Mit dem Rührgerät (Knethaken) werden alle Zutaten etwa eine Minute lang zu einem kompakten Teig geknetet. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank gehen.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung werden die Äpfel geschält und grob gehobelt. Die Äpfel werden mit den restlichen Zutaten vermischt. Zwei bis drei Walnüsse legt man zur Seite und hackt sie klein.
Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und dünn ausgerollt. Den Teig teilt man dann in 10 x 10 Zentimeter große Quadrate. Auf jedes Teigstück legt man auf eine Teighälfte einen Esslöffel Füllung. Die andere Teighälfte wird mit einem Messer drei bis vier Mal eingeschnitten. Die Teigränder bepinselt man mit Eiklar oder Wasser und legt die andere Hälfte drüber. So entsteht eine schöne Teigtasche. Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb einpinseln und etwa zehn Minuten rasten lassen. Die Apfeltaschen werden mit gehackten Walnüssen bestreut und dann bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 17 Minuten gebacken. AFB


Zutaten
Für ca. 8 Walnuss-Apfeltaschen
Für Teig
200 g Magertopfen
100 g Milch (kühl)
70 g Öl (neutral)
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
400 g Weizenmehl 700
1 Pkg. Backpulver
8 g Salz
1 Ei
Für Füllung
5 Äpfel
20 g Zucker
1 TL Vanillezucker
½ TL Zimt
Saft einer halben Zitrone
1 EL Rum
50 g kleingehackte Walnüsse
1 Ei