Slow-Food-Preis ehrte Aqua Garten

Vorarlberg / 12.12.2022 • 16:47 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Die Slow-Food-Preisträgerin mit der Geschäftsführerin der Institution Aqua Mühle, Martina Benvenuti.
Die Slow-Food-Preisträgerin mit der Geschäftsführerin der Institution Aqua Mühle, Martina Benvenuti.

Gesunde regionale Lebensmittel: Daniela Vogel erhält ersten Vorarlberger Slow-Food-Preis.

frastanz Über ihre Auszeichnung mit dem ersten Vorarlberger Slow-Food-Preis freut sich die Leiterin des Aqua Gartens Daniela Vogel. Im Aqua Mühle Café gratulierten dazu am Samstag Landesrat Christian Gantner und Slow-Food-Präsident Helmut Khüny.

Ganzheitlicher Gemüsebau

Die Jury würdigte dabei neben dem ökologischen Aspekt auch das soziale Engagement. Als Leiterin des Projekts Aqua Garten in Meiningen führe Preisträgerin Daniela Vogel einen ganzheitlichen landwirtschaftlichen Betrieb, welche die Natur und den Menschen gleichermaßen wertschätze. Im Aqua Garten sind bewusst Menschen tätig, die über die Landwirtschaft den Weg zurück in die Arbeitswelt finden. Durch die Tätigkeiten in der Natur werden mit ihnen neue Kraftreserven aufgebaut und Arbeitskompetenzen vermittelt. Die Sozialarbeiterin mit Zusatzausbildung Feldgemüsebau leitet seit 2019 den Betrieb, wo sie mit ihrem Team in dem 2,4 Hektar großen bio-zertifizierten Garten rund 70 Prozent des Gemüsebedarfs für die Gemeinschaftsverpflegung der Aqua Mühle GmbH anbaut.

Achtsamkeit und Genuss

Slow-Food-Präsident Helmut Khüny erklärte, es gehe bei dem heuer erstmals verliehenen Preis darum, „Landwirte, Gastronomen, Köche und andere vor den Vorhang zu bringen und ihre wertvolle Arbeit im Sinne von slow food zu würdigen“. Der Preis soll Menschen in Vorarlberg würdigen, die Lebensmittel im Geiste der Slow-Food-Philosophie „gut, sauber, fair“ produzieren oder verarbeiten. „Bewusstsein für Lebensmittel schaffen sowie Achtsamkeit und Genuss fördern – mit diesem Anliegen ist Slow Food Vorarlberg ein wichtiger Partner der heimischen Landwirtschaft.

Der Slow-Food-Preis ist ein wertvolles Signal für die Verwendung von gesunden regionalen Lebensmitteln“, sagte Gantner. Im Gespräch mit Slow Food-Obfrau-Stellvertreterin Brigitte Plemel nannte Daniela Vogel den Aqua Garten einen „Ort, an dem Menschen aufblühen können.“ Im Zuge einer Verköstigung mit Gemüse aus dem Aqua Garten bewies Jens Schönegge gemeinsam mit Lehrlingen, wie köstlich das Biogemüse in der Gastronomie eingesetzt werden kann. Zu den weiteren Anwesenden der feierlichen Preisverleihung zählten Aqua-Mühle-Geschäftsführer Florian Kresser und Martina Benvenuti. HE

Angie und Renate sorgten für das leibliche Wohl der Gäste.
Angie und Renate sorgten für das leibliche Wohl der Gäste.
Jens Schnönegge mit den Lehrlingen Belant und Ensa.
Jens Schnönegge mit den Lehrlingen Belant und Ensa.
Leiterin des Aqua Gartens Daniela Vogel mit Slow-Food-Präsident Helmut Khüny und Landesrat Christian Gantner.He
Leiterin des Aqua Gartens Daniela Vogel mit Slow-Food-Präsident Helmut Khüny und Landesrat Christian Gantner.He

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