Kulinarische Einstimmung auf Fasching

Vorarlberg / 09.02.2023 • 16:10 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Kulinarische Einstimmung auf Fasching

Alexandra Frick backt leckere Faschingsdonuts.

Nenzing Faschingskrapfen, Küachle oder Schaumrollen – süße Leckereien gehören für die meisten zum Fasching einfach dazu. Alexandra Frick von Backduft backt heute ein großartiges Faschingsgebäck, das hierzulande nicht so bekannt ist: Faschingsdonuts. Die amerikanischen Kringel sind nicht nur wahnsinnig lecker und luftig, sondern auch ein echter Hingucker und schnell zubereitet. Alexandra backt sie allerdings nicht im Fett aus, sondern im Backofen und verwendet dafür einen Rührteig. Dadurch triefen sie nicht so vor Fett, schmecken aber trotzdem köstlich. Ähnlich wie auch bei Krapfen gibt es sie in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Die Krönung der Donuts ist die Glasur aus Schokolade. Wer mag, kann die Donuts passend zum Fasching mit bunten Streuseln verzieren.

Wie es geht?

Die Butter wird in einem Kochtopf vorsichtig geschmolzen und mit den Eiern, der Buttermilch und dem Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrührt. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Salz vermischen. Anschließend wird die flüssige Masse zu den trockenen Zutaten gegeben und alles mit einem Handmixer kurz zu einem glatten Teig verrührt. Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 165 Grad Unterhitze (bzw. Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Ein Donut-Blech wird mit Butter eingefettet. Der Teig wird in einen Dressiersack gefüllt und die Masse wird in das Donut-Blech gespritzt. Anschließend werden die Faschingsdonuts bei 165 Grad Unterhitze ca. zehn Minuten gebacken. Die Donuts lässt man nun gut abkühlen.

Für die Schokoladenglasur wird ein Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen gebracht. Die Schokolade wird in kleine Stücke gebrochen. Dann wird die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad unter Rühren zum Schmelzen gebracht (Achtung: nicht zu heiß werden lassen). Sobald die Schokolade schön flüssig ist, wird das Öl untergerührt. Die abgekühlten Donuts werden in die Schokolade getaucht und mit bunten Streuseln verziert. AFB

Kulinarische Einstimmung auf Fasching

Zutaten

Für ca. 15 Donuts

Für Teig

 20 g Butter

 2 Eier

 170 ml Buttermilch

 120 g Zucker

 1 EL Vanillezucker

 ½ TL Salz

 250 g Weizenmehl

 8 g Backpulver

 1 Prise Zimt

 ½ TL Salz

Schokoglasur    

  Etwas Butter

 240 g Schokolade

 100 g Butter

 1 TL neutrales Öl

Bunte Streusel zum Verzieren

Donut-Blech

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