Törtchen mit Gemüse

Alexandra Frick backt Mini-Quiches für den Osterbrunch.
Nenzing Passend zum bevorstehenden Osterfest backt Alexandra Frick von Backduft eine herzhafte kleine Köstlichkeit: Mini-Quiches. Die kleinen Törtchen bestehen aus einem knusprigen Mürbteig-Boden und einer cremigen Füllung mit Gemüse. Sie schmecken hervorragend zum Osterbrunch oder einfach als Snack zwischendurch.
Außerdem lassen sich Mini-Quiches bereits gut am Vortag in der Muffinform zubereiten und schmecken warm als auch kalt. Die Füllung kann nach Belieben verändert werden.
Wie es geht?
Das Mehl, das Ei, das Wasser und das Salz werden in eine Rührschüssel gegeben. Die kalte Butter wird in Würfel geschnitten und hinzugefügt. Mit den Händen wird alles gut vermengt und zu einem geschmeidigen Mürbteig geknetet. Nun lässt man den Teig abgedeckt für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten.
Den Backofen kann man anschließend auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Die Frühlingszwiebeln werden gewaschen und in dünne Ringe geschnitten. Die Karotte wird geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die Champignons werden geputzt und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Ein Esslöffel Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt und das Gemüse wird darin angebraten. Das Gemüse mit Kräutersalz abschmecken. Anschließend lässt man es gut auskühlen. Dann werden die restlichen Zutaten mit einem Handmixer cremig verrührt. Das Gemüse wird mit einem Löffel unter die cremige Masse vermengt. Eine Muffinform wird nun mit Butter oder Backtrennspray gut eingefettet und mit Mehl bestäubt. Der Teig wird nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt. Mithilfe einer runden Ausstechform oder eines Glases (Ø ca. 9 bis 10 cm) sticht man Kreise aus und legt sie in die Mulden der Muffinform. Den Rand etwas hochziehen und gut andrücken. Dann wird der Boden mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
Die Form wird nun anschließend für ca. zehn Minuten in den Kühlschrank gestellt. Danach nimmt man die Form aus dem Kühlschrank und füllt sie mit der Gemüse-Mischung. Danach schiebt man sie direkt in den Backofen. Die Mini-Quiches werden nun für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. Anschließend lässt man sie gut auskühlen und bestreut sie nach Belieben mit frischer Kresse. AFB

Zutaten
Für ca. 12 Mini-Quiches
Für den Mürbteig
250 g Weizenmehl 700
1 Bio-Ei
125 g kalte Butter
25 g kaltes Wasser
1/2 TL Salz
Für die Füllung
2 Frühlingszwiebeln
1 große Karotte
100 g Champignons
1 EL Olivenöl
Kräutersalz
125 g Crème fraîche
175 g Sauerrahm
100 g Sahne
50 g geriebener Käse
3 Bio-Eier
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
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