Fluffige Osterhäschen aus Hefeteig

Vorarlberg / 07.04.2023 • 14:25 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Die Osterhäschen sind toll zum Osterfrühstück, ob mit Butter oder Marmelade.AFB
Die Osterhäschen sind toll zum Osterfrühstück, ob mit Butter oder Marmelade.AFB

Die Häschen sind nicht schwer zu machen und optimal fürs Frühstück.

Bludenz Osterzeit ist Backzeit! Und besonders Kinder lieben es, gemeinsam zu backen. Dass das Osterhäschen-Backen nicht aufwendig sein muss, zeigt das heutige Rezept von Alexandra Frick von Backduft. Die süßen Osterhäschen aus Hefeteig sind wunderbar luftig, wattig-weich und schmecken köstlich. Perfekt für das Osterfrühstück mit etwas Butter und Marmelade. Die Häschen lassen sich auch sehr gut einfrieren. Rechtzeitig zum Frühstück sind sie wieder aufgetaut und schmecken toll.

Wie es geht?

Alle Zutaten für den Teig werden in eine Rührschüssel gegeben und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man circa sieben Minuten langsam kneten, anschließend fünf Minuten auf höherer Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen. Der Teig wird anschließend auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun werden 60-Gramm-Stücke (Kopf) sowie 35-Gramm-Stücke (Ohren) abgestochen und rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die 60-Gramm-Kugeln werden nun mit der schönen und glatten Seite nach oben auf ein Backblech gelegt. Die 35-Gramm-Stücke werden länglich gerollt und zu Ohren geformt. Dazu teilt man die länglichen Stränge einmal und formt diese jeweils zu einem Halbkreis. Beide Ohren legt man nun an einen Hasenkopf. Die entstandenen Häschen werden nun für circa 30 Minuten auf dem Blech abgedeckt gehen gelassen.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Bevor die Häschen in den Ofen geschoben werden, den Dotter und den Esslöffel Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jedes Häschen streichen. Die Ohren werden mit Hagelzucker bestreut. Anschließend werden sie für etwa 20 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze gebacken.

Fluffige Osterhäschen aus Hefeteig

Zutaten

für ca. 8 Häschen

Für den Teig

 200 g Buttermilch,
zimmerwarm

 1 Ei von einem
glücklichen Huhn

 400 g Weizenmehl 700

 15 g Bio-Hefe

 8 g Salz

 50 g Staubzucker

 5 g Vanillezucker

 80 g Butter, zimmerwarm

 1 Dotter

 1 EL Milch

  Hagelzucker

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