Genussvolle Leichtigkeit

Vorarlberg / 12.06.2023 • 10:00 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Genussvolle Leichtigkeit
Ein Hauch von Meer – Gurken-Lachs-Rouladen mit Frischkäsecreme.


Fingerfood deluxe: In EINFACH GENIESSEN begegnen sich Gurken und Lachs in stilvoller Harmonie.

Eine gesellige Sommerparty beginnt mit einem kühlen Aperitif. Zwischen Gesprächen und Lachern wird genippt und genascht – ganz zwanglos und direkt vom Teller. In der neuen Ausgabe von EINFACH GENIESSEN gibt Marko Dörl vom Firmament Rankweil neue Inspiration für Fingerfood der Extraklasse: Wie wäre es mit Gurken-Lachs-Rouladen? Auf die Party, fertig, los!

Gurken-Lachs-Rouladen mit Frischkäsecreme

Zutaten für 8 Personen

  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • 200 g Frischkäse, 13 % Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Worcestersauce
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 350 g große rote Paprika
  • 4 Stiele Dill
  • 300 g Salatgurke
  • 200 g Räucherlachs

Die Eier in kochendem Wasser 9 Minuten hart kochen. Wasser abgießen, die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Etwas abkühlen lassen und dann fein hacken. Die Zitronenhälfte auspressen. Frischkäse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, einem Esslöffel Zitronensaft und Worcestersauce glatt rühren. Die Frühlingszwiebeln zuputzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, vierteln, putzen, entkernen und fein würfeln. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein schneiden. Eier, Frühlingszwiebeln, Paprikawürfel und Dill unter die Frischkäsemasse mischen. Die Gurke waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten auf einem Gemüsehobel oder mit einer Aufschnittmaschine. Ein Stück Klarsichtfolie von ca. 30 x 40 Zentimeter auf die Arbeitsfläche legen und Gurkenscheiben parallel zur kurzen Seite der Folie überlappend (dachziegelartig) darauf legen, mit etwas Küchenpapier abtupfen. Die Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel mit Spritztülle geben, auf die Gurkenscheiben spritzen und vorsichtig dünn verstreichen. Den Räucherlachs dünn überlappend darauflegen, dabei unten und oben noch ein wenig Rand frei lassen. Mithilfe der Folie alles von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufdrehen und für 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Scheiben noch in der Folie in 2 Zentimeter breite Stücke schneiden. Die Scheiben aus der Folie nehmen und auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Gurken oder Cocktailtomaten sowie Dill garnieren.

Auf die party, fertig, los!

Die Sommerausgabe von EINFACH GENIESSEN ist da! Jetzt Fingerfood in seiner schönsten Form entdecken und den Sommer genießen, zusammen mit Freunden, unterwegs oder zuhause – die Zeit des Genießens ist da!

Genussvolle Leichtigkeit