Süßer Vorgeschmack auf die Adventszeit

Alexandra verrät ihr Rezept für Mirabellenkekse – ein Klassiker, der in keiner Keksdose fehlen darf.
Nenzing Die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Alexandra von Backduft zaubert in ihrer Backstube die ersten Keksle: knusprige Mürbteigkeksle mit einer fruchtigen Fülle. Die Mirabellenmarmelade bringt eine feine, säuerliche Note in das süße Mürbteigkeksle. Ein Klassiker, der nicht fehlen darf.

So wird’s gemacht
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird sie mit dem Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Ei in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Nach der Rastzeit wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. 3 mm dick ausgerollt. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Mit einem Ausstecher werden zuerst die Böden ausgestochen. Mit einem kleineren Herz-Ausstecher werden die Deckel ausgestochen. Die Kekse werden auf ein vorbereitetes Blech mit Backpapier gelegt und für ca. 10 Minuten an die kalte Luft gestellt.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Anschließend kommen die kalten Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. 8 Minuten auf oberer Schiene gebacken. Sie sollten dabei kaum Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die ausgekühlten Keksledeckel werden mit Staubzucker bestreut. Die Marmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die Keksleböden werden mit der Marmelade bestrichen und die Deckel daraufgesetzt. Anschließend werden die Keksle in einer Blechdose aufbewahrt, damit sie ihr Aroma erhalten.
Tipp: Wer keine Mirabellenmarmelade hat, der kann eine Marillenmarmelade zum Füllen verwenden. Die Keksle schmecken aber mit Mirabellenmarmelade etwas frischer, fruchtiger und leicht säuerlich, statt der warmen, milden Süße von Marillenmarmelade. AFB
zutaten für ca. 30 stück
Teig
200 g kalte Butter
300 g Weizenmehl
100 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Mirabellen- oder alternativ Marillenmarmelade
Staubzucker



