Genuss-Dreigestirn hatte viel zu bieten

Heimat / HEUTE • 12:58 Uhr
Die Familie Broger in ihrem Fasslager.
Die Familie Broger in ihrem Fasslager.Arno Meusburger

Brände, Cocktails, Weine und manches mehr prägten die achte “Klauser Kellertour”.

Klaus “Taste it!” lautete das Motto der achten “Klauser Kellertour”, bei der zahlreiche Besucher hinter den Türen des “wein:gut Bischof”, der Cocktailwerkstatt von “Rolling Cocktails” und der “Brennerei Broger” nicht nur flüssige Genüsse erleben konnten. Neben den GenießerInnen machte auch die Bürgermusik Klaus unter Leitung von Alexander Halbeisen eine Tour durch die Teilnehmerbetriebe und erfreute Gastgeber wie Gäste mit (vor-)weihnachtlichen Weisen. In der Cocktailwerkstatt wechselte der Stil kontrastvoll von “Fröhliche Weihnacht überall” zu Bryan Adams’ rockigem “Summer of 69”.

Anna Broger mit ihrer Beschreibung eines
Anna Broger mit ihrer Beschreibung eines “Friends of Laphroaig”-Whiskys.

Im Weinstadl von “wein:gut Bischof” konnten die TourteilnehmerInnen zum einen ein interessantes Weinsortiment kennenlernen. “Unsere Philosophie ist es, immer wieder neue WinzerInnen zu finden, die auf dem aufsteigenden Ast sind”, erklärte Herbert Bischof der “VN Heimat”. Denen gebe man sonst oft wenig Chancen und er sowie seine Frau Andrea Sinz hätten “immer wieder eine Gaude, wenn wir jemanden mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis gefunden haben”.

Andrea Sinz, Herbert Bischof, Fernando und Christine Mathis.
Andrea Sinz, Herbert Bischof, Fernando und Christine Mathis.

Zu den Stärken des Weinstadels gehören weiters der überdachte Bereich davor inklusive der “Zigarrenecke” und viele originelle Sprüche zum Thema Alkoholgenuss und Tafeln an den Innenwänden. Eine zeigt einen Korkenzieher mit zwei “Flügeln” in drei verschiedenen Verwendungsphasen und darunter die Angabe “Workout, recommended daily”. Einer Besucherin fiel dabei eine frühere Freundin ihres Bruders ein, die bei einem Wohnungsumzug erklärte, all die Jahre nicht gewusst zu haben, wofür das Küchengerät eingesetzt werde. Zu den Tafeln kommt das Ehepaar Bischof-Sinz entweder durch “zuahelofa”, gelegentliche Suche im Internet oder als Geschenk von Freunden und Kunden.

David Gassner (Dt. Vermögensverwaltung), Luca Luschtinez und Ranon Eker.
David Gassner (Dt. Vermögensverwaltung), Luca Luschtinez und Ranon Eker.

Brände, Suppen und Würste

In den Räumlichkeiten der “Privatbrennerei Broger” gab es die Gelegenheit zum Verkosten von Whisky und Rum an Stehtischen im Fasslager sowie von Edelbränden, Gin und Likören zwischen Destillieranlage, Verkostungs- und Verkaufstheke. Neben etlichen anderen Fruchtbränden die bei der “Falstaff Obstbrand Trophy” ausgezeichneten Hagebutte (90), Weißer Traminer (92), Muskattraube (93) und Hauszwetschke (97 Punkte).

Sermin Eker und Simone Koller.
Sermin Eker und Simone Koller.

Eine besondere Freude machte Anna Broger sich und ihrem Vater Bruno, als sie vor zehn Jahren mit einem außergewöhnlich eindrucksvollen Kommentar zu einem Whisky der Brennerei “Friends of Laphroaig” als eine von neun von sehr vielen TeilnehmerInnen aus der ganzen Welt eine Reise mit exklusivem Programm zum 200- Jahr-Jubiläum des renommierten Whisky-Herstellers gewann. “Wir haben es für einen Scherz gehalten, sind dann aber doch mit dem Flugticket nach Zürich gefahren”, erinnerten sich die beiden.

Jochen und Manuela Schörgenhofer, Gert und Monika Wiesenegger, Daniela und Dominik Mähr.
Jochen und Manuela Schörgenhofer, Gert und Monika Wiesenegger, Daniela und Dominik Mähr.

In einem Nebenraum sorgten Mitglieder der “Union Schützengilde” Klaus fürs leibliche Wohl. Außer weniger hochprozentigen Getränken gaben Harald Brechelmacher, Stefan Gut und Jürgen Ludescher gegen eine freiwillige Spende die von Ludescher zubereitete Gerstensuppe und das von Nicole Peter ebenso in einem großen Topf gekochte Chili con Carne aus. Käuflich zu erwerben gab es erstmals Würste aus Wildfleisch. AME

Manuel Fend und Klaus Wenigmann.
Manuel Fend und Klaus Wenigmann.
Harald Brechelmacher, Stefan Gut und Jürgen Ludescher an den Suppentöpfen.
Harald Brechelmacher, Stefan Gut und Jürgen Ludescher an den Suppentöpfen.
Kfz-Techniker Andreas Kuster und Helga Gabriel.
Kfz-Techniker Andreas Kuster und Helga Gabriel.
Genuss-Dreigestirn hatte viel zu bieten
“Rolling Cocktail”-Betreiber Melanie und Stefan Schöch.
Herbert Müller und Zahntechnikerin Doris Kuster.
Herbert Müller und Zahntechnikerin Doris Kuster.
Die Bürgermusik Klaus in der
Die Bürgermusik Klaus in der “Cocktail-Werkstatt”.
Pascal Hartmann, Berkan Bicer und Daniel Engstler.
Pascal Hartmann, Berkan Bicer und Daniel Engstler.
Mit vier Fruchtbränden war Broger bei
Mit vier Fruchtbränden war Broger bei “Falstaff” erfolgreich.