Die Biertrinker kommen auf den Geschmack

Vor drei Jahren braute Frastanzer das erste Vorarlberger Bio-Bier. Zum Wohl.
Frastanz. (VN-sca) Die vergangenen Jahre waren für Kurt Michelini durchaus anstrengend. Der Manager hat sich seinen Job als Chef der Frastanzer Brauerei einfacher vorgestellt. Seit vergangenem Jahr aber ist die Brauerei dort, wo er und die hundert Genossenschafter, zum größten Teil Gastwirte, sie haben wollen. Der Umsatz ist gestiegen, der Marktanteil beträgt zwölf Prozent. Geschafft haben Michelini und sein Team das mit einer Qualitätsoffensive.
Statt wie früher Discounter zu beliefern („Das Bier war immer gut“), hat sich die Brauerei auf Nischen spezialisiert, produziert über zehn verschiedene Biere. Seit drei Jahren bietet Frastanzer auch ein Bio-Bier an. Als erster und immer noch einziger Anbieter in Vorarlberg. „Da haben wir keine Nachahmer gefunden“, wundert sich Michelini, denn der Absatz hat sich gut entwickelt. Das Bier gibt es seit 2014 auch im 0,33-Liter-Gebinde. Wer meint, das deutsche Reinheitsgebot gewährleiste sowieso, dass Bier bio ist, der irrt, klärt Michelini auf. „Es geht um die agrarischen Rohstoffe, die nicht leicht in Bioqualität zu finden sind“, so der Brauereichef. Beim Bentelehof in Tettnang, dem einzigen Demeter-Hopfenanbauer weltweit, habe man das richtige Material gefunden. Das Kellerbier wird seither aus biologischen Rohstoffen gebraut. „Das schöne ist, dass wir gleich zwei Sozialprojekte fürs Kellerbier gewinnen konnten.“ So werden die Holzkisten vom Sunnahof gefertigt und die aqua mühle übernimmt das Einsortieren der Flaschen in die Kisten. Bio ist beim Kunden noch nicht ganz angekommen. „Bier ist tendenziell männlich“, stellt Michelini fest. Offenbar sind Männer nicht die typischen Biokäufer. Was sich langsam ändert, denn, auf den Geschmack gekommen, wird der Biotrunk immer beliebter.
Frastanzer Fakten
Vbg. Brauereigenossenschaft Frastanz » Gegründet: 1902
» Genossenschafter: über 100
» Mitarbeiter: 35
» Spezialitätenbrauerei, u. a.
Bio-Bier, Honigbier, s’dunkle, Pils und Jubiläum