Gesunde, ertragreiche Kompromisslosigkeit

Extra / 13.10.2016 • 17:21 Uhr
Claudia und Bertram Martin in ihrem Dinkelfeld.
Claudia und Bertram Martin in ihrem Dinkelfeld.

Buch. Dinkel ist die Getreidesorte, die die Voraussetzungen im Ländle liebt. Die Familie Bertram Martin und ihr Team bauen als Pioniere seit dem Millennium in Fruchtfolge die Urgetreidesorte an, weil es dem Boden guttut und gesunde Nahrung ist. In der Kraftquelle Dinkel sind Vitamin B, Kalzium, Magnesium, Zink, Kupfer und Eisen enthalten, wie auch Kieselsäure, wertvolle Aminosäuren und Ballaststoffe. Heute freut sich die Familie Martin über 25 Partnerbetriebe, die in gesunder Wirtschaftsweise, also ohne Pflanzenschutzmittel und ohne chemische Düngung, Vorarlberger Dinkel anbauen. Frisch vom Feld kommt der Dinkel in die Kornkammer, Dinkelkleie geht teilweise als eigenes Futter wieder an die Betriebe zurück. Aus gutem Ländle-Dinkel mit Martinshof-Freilandeiern entstehen Dinkelnudeln für Sutterlüty aus 100 Prozent bäuerlicher Produktion.