Mit dem Gespür für den Käse

Extra / 15.02.2018 • 08:51 Uhr
Mit dem Gespür für den Käse

Tobias Schweizer, geb. 1993, lebt in
Schwarzenberg, Zimmermann und Alpsenn.

Die Leidenschaft für das Sennerhandwerk hat Tobias Schweizer zwar erst vor knapp fünf Jahren bei sich entdeckt, die Liste seiner Erfolge kann sich aber bereits jetzt sehen lassen. 2016 heimste der Schwarzenberger bei der Käseprämierung in Schwarzenberg zwei Silbermedaillen ein. Kurz darauf räumte er bei der Internationalen Almkäseolympiade in Galtür, wo sich jährlich über 100 Produzenten aus Liechtenstein, Österreich, Italien und der Schweiz treffen, den Tagessieg und die goldene Sennerharfe in der Kategorie Hartkäse ab. Breits 2015 konnte er aus Galtür die Bronzemedaillen für seinen Jungkäse und 2017 die Silbermedaille mit nach Hause nehmen. „Wichtig ist es, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Das ist Gefühlssache“, sagt der junge Schwarzenberger, der im Winter als Zimmermann und im Sommer als Senn auf der Alpe Unterdiedams in Schoppernau arbeitet.