BERTSCHfoodtec: Anlagen für restlose Rohstoffverwertung in der Milchwirtschaft

Die BERTSCHgroup setzt mit zukunftsweisenden Ökotechnologien auf Top-Qualität, „zero waste“ und Effizienz.
BLUDENZ BERTSCHfoodtec stattet als langjähriger und international angesehener Partner für die moderne Milchindustrie Kunden mit sämtlichen Technologien, Anlagen und Maschinen aus. Der schonende Umgang mit dem Naturprodukt Milch, höchste technische Standards und erstklassige Qualität zeichnen die Molkerei- und Käsereianlagen aus. Durch neue Technologien und ein anhaltendes Bekenntnis zur kontinuierlichen Weiterentwicklung unterstützt das Unternehmen seine Kunden in dem Bestreben, dass die Eingangsmilch komplett verarbeitet wird, um eine restlose Rohstoffverwertung zu verwirklichen. In jedem Fall ist der erste Schritt nach der Milchannahme in einem Betrieb die Vorbereitung der Milch für eine entsprechende Weiterbehandlung. Dies geschieht in der Verarbeitungslinie, welche komplett von BERTSCHfoodtec geplant und geliefert wird. Hier wird die Milch filtriert, gekühlt, gelagert, separiert und thermisch behandelt. Danach wird entschieden, ob die Milch im so genannten weißen Bereich (= Trinkmilch, Joghurt, Sahne, Butter) oder im gelben Bereich (= Käse) weiterbearbeitet wird. Alle Maschinen und Anlagen für die weitere Verarbeitung in der weißen Linie werden ebenfalls von BERTSCHfoodtec geplant und geliefert. Es wird genau auf die Wünsche des Kunden eingegangen, weil bei den verschiedenen Herstellungsarten von Trinkmilch, Joghurt, Sahne oder Butter jeweils ein anderer Prozess zugrunde liegt.
Wertvolle Molke
Bei der Herstellung verschiedenster Käsesorten (gelbe Linie) ist der BERTSCH Käsefertiger das Herzstück. Weitere für die Qualität entscheidende Anlagen sind die Käsepresse und die Salzbadanlage, die zu fixen Bestandteilen des BERTSCHfoodtec Lieferspektrums gehören. Das spannende bei der Käseproduktion ist, dass ein wertvolles „Abfallprodukt“ anfällt: die Molke, die immer im warmen Zustand gewonnen wird. Damit die angefallene Molke weiterverwendet werden kann und nicht verdirbt, wird sie gekühlt. Die entnommene Wärme wird wiederum dafür verwendet, die Milch für die Bearbeitung im Käsefertiger zu erwärmen. So entsteht ein effizienter Energiekreislauf und die Molke kann weiterverarbeitet oder an eine artverwandte Industrie verkauft werden. Sodann können aus der Molke neben den bekannten Molkegetränken wertvolle Grundstoffe wie Eiweiß oder Laktose gewonnen werden. Dies erfolgt ebenfalls in Filtrationsanlagen der BERTSCHfoodtec. Die restlose Rohstoffverwertung des kostbaren Naturprodukts Milch ist in beiden Linien gegeben und wird durch Innovationen in den weiteren Jahren sowie in den zugehörigen übergreifenden Prozessen vorangetrieben.
Technologien der Zukunft
Eine der drei Säulen der BERTSCHgroup sind Kraftwerksanlagen und Prozessapparate. Hier zählt BERTSCHenergy als europäischer Marktführer bei Biomassekraftwerken und den zukunftsweisenden Abhitzekesseln zu den führenden Unternehmen im internationalen Kraftwerks- und Anlagenbau. Als internationaler Generalunternehmer für die Nahrungsmittelindustrie ist BERTSCHfoodtec kompetenter Partner in der Milchindustrie mit Molkerei- und Käsereianlagen, welche international hohes Ansehen genießen. BERTSCHlaska ist seit Jahrzehnten top in der fleischverarbeitenden Industrie – von der Lieferung einzelner Maschinen bis zum Komplettangebot inklusive Montage, Schulung und Betreuung. „Mit zukunftsweisenden Ökotechnologien, besonders im Energiebereich, leistet unser Unternehmen einen wichtigen Beitrag zur Erreichung der Pariser Klimaziele“, bringt es BERTSCHgroup-CEO Ing. Hubert Bertsch auf den Punkt.
„Unsere Ökotechnologien leisten einen wichtigen Beitrag zur Erreichung der Klimaziele.“







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