Neuer Winterweizen mit höherem Nährwert

FORSCHUNG Pflanzenforscher der Cornell Universität haben einen Winterweizen entwickelt, der einen höheren Nährwert hat als bisherige Sorten und in höchstem Grad widerstandsfähig gegen negative Umwelteinflüsse wie Dürre, Kälte und Salz ist. Der neue Weizen enthält mehr Fruktan als üblich. Das ist ein Ballaststoff, der wichtig ist für die gesunde Ernährung von Menschen. Er stärkt zudem die lebenswichtigen Darmbakterien. In Weizen sorgt er dafür, dass dieser Trockenheit unbeschadet übersteht. Die Experten wollen nun untersuchen, wie stabil die Fruktane – es gibt drei, die sich sehr ähnlich sind – während der Verarbeitung zu Nahrungsmitteln sind. So können Hefen, wie sie zum Backen eingesetzt werden, Fruktane anreichern. Davon hängt ab, wieviel Fruktan noch in einem Laib Brot zu finden ist. „Ich glaube, dass sowohl Farmer als auch Verbraucher einen Nutzen aus Weizen mit hohem Fruktananteil ziehen können“, so Forscherin Lynn Veenstra. Bauern profitierten von der erhöhten Stressresistenz der Pflanzen, Verbraucher von der verbesserten Darmflora.