Herbst.Genuss.Zeit endete mit Hapa-Festival

HE_Brege / 19.10.2022 • 11:24 Uhr
Josef Möth’s Seebrünzler, abgedeckt mit einem Hapa Bodensee-Felchen.

Zum Zehn-Gang-Häppchenmenü in der Mellauer Sonne gab es als Zugabe Hanskaspas Enkel.

Mellau Das Beste kommt zum Schluss, das galt auch für das Finale der vierten Herbst.Genuss.Zeit der Bregenzerwälder KäseStraße. Dreieinhalb Wochen lang luden der Bregenzerwald, Klostertal, Großes und Kleines Walsertal zu einer Veranstaltungsserie, bei der landschaftliche Schönheiten und kulinarische Highlights aus den vier Regionen auf die Gäste warteten.

Von Marul bis Mellau

Nach dem Auftakt mit einem gemeinsamen Frühschoppen in Marul gab es u. a. regionenüberschreitende Wanderungen (über Täler und Tellerränder), den Schwarzenberger Markt mit Käseprämierung, Käs­knöpfle mit Weinverkostung in der Juppenwerkstatt, Kultur & Genuss in der Villa Maund, eine Erlebnis-Herbstmesse in der Alpenkäsesennerei in Bezau, den „Käse.Genuss.Tag“ im Wälderbähnle oder den Open Air & Lunch bei der Meierei am Bödele. Und hier schließt sich der Kreis: Bei der Meierei hat die KäseStraße im Vorjahr ihre jüngste Kreation – die aus Spanien „eingewälderten“ Tapas – nun eben Wälder Hapas – präsentiert. Küchenchef Jürgen Klocker hat diese kreativen Köstlichkeiten in kleinen Häppchen mit seinen Sonnenstrahlen in der Mellauer Sonne zur Vollendung veredelt.

Ein Genuss-Feuerwerk

Natalie und Michael Lässer sowie Reinhard Lechner hatten nicht zu viel versprochen – es wurde ein ausgedehntes Genuss-Feuerwerk, für das Hanskaspas Enkel gleich zu Beginn mit ihrem legendären Käslied den Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen ließen.

Die Idee für die Hapas: es werden zahlreiche Gänge mit jeweils kleinen Häppchen, originell auf dem Glas, mit dem passenden Getränk serviert. Regionalität war oberstes Gebot. Wälder Grumpora gab es mit Zieger von der Alpe Obere Falz mit Lachsforelle zum Auftakt, dazu wahlweise Wälderfrizz oder frische Heumilch. Wäldarwin gab es nicht ausschließlich, aber vorzugsweise. Bier in verschiedensten Variationen erläuterte Lukas Dorner, Egger-Bier-Geschäftsführer, höchstpersönlich. Zu den Bodenseefelchen hatte Josef Möth seinen Seebrünzler mitgebracht, Richard Dietrich steuerte Riebel zum Bergkäse-Riebelstrudel bei und lieferte auch den Apfelmost zur Pilzcremesuppe aus Ländle Shiitake Pilzen aus Höchst. Metzler Molke und Lucia Moosbrugger komponierten das Duett vom Ziegenkäse und und und.

Süßes und Käse zum Finale

Am Ende der Genuss-Reise durch die Köstlichkeiten der Region wartete eine Wälder Besonderheit – Sig von der Familie Schwärzler aus Langenegg, der vom Küchenteam zu einem feinen Sig-Cheese Cake veredelt wurde und – natürlich – Natalies reichliche Auswahl vom Wälder Käse. STP

Pilzcremesuppe in der Tasse auf Apfelmost – eine originelle Kombination.

Zu verschiedenen Hapas hatte Lukas Dorner Spitzenbiere mitgebracht.

Reinhard Lechner – Reiseleiter durch die Wälder Hapa-Genuss-Tour.

Gastgeber Natalie und Michael mit Wäldar Win und Weinviertler Kas.

Besser als mit „Jo bringod meor an Ronggo Käs . . .“ hätten Hanskaspas Enkel Ulli Troy, Jos und Rich Natter (v. r.) das Hapa-Festival nicht einleiten können. STP/6