Ein Fondueabend der besonderen Art

Heimat / 22.12.2023 • 15:20 Uhr
Christina Rusch, Reinhard A. Lechner, Caroline Jäger (Käsestraße) und Margit Fussenegger. <span class="copyright">AME/9</span>
Christina Rusch, Reinhard A. Lechner, Caroline Jäger (Käsestraße) und Margit Fussenegger. AME/9

Ein außergewöhnlicher Fondueabend wurde im Bregenzerwälder Käsekeller in Lingenau veranstaltet.

Lingenau „Käsegenuss mit Freunden“ war das Motto des Abends, zu dem Diplom-Käsesommelier Reinhard A. Lechner, Christina Rusch, Geschäftsführerin der Bregenzerwälder Käsestraße, und ihre Mitarbeiterin Karoline Jäger in den weitläufigen Käsekeller Lingenau einluden.

David und Manuel Metzler, Edeltraud Webhofer.
David und Manuel Metzler, Edeltraud Webhofer.

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In dieser beeindruckenden Umgebung erhielten die etwa 30 Anwesenden zunächst einen Aperitif. Anschließend hießen Jäger und Lechner die Gäste, die zu diesem interaktiven Ereignis gekommen waren, willkommen.

Harry Saiger und Friederike Spirig.
Harry Saiger und Friederike Spirig.
Heidi und Arno Amann.
Heidi und Arno Amann.

„Fondues eignen sich hervorragend, um gesellige Genusserlebnisse zu kreieren“, begann der Käsesommelier und stimmte die Teilnehmenden auf einen Abend ein, an dem sie vor dem Genuss der sagenhaften dreizehn Fonduevarianten selbst aktiv werden mussten. „Rühren, rühren, rühren – und zwar kontinuierlich am Topfboden in Achterschleifen“, motivierte Lechner.

Martina Biedermann und Michael Kalkhofer (RAIL òvation).
Martina Biedermann und Michael Kalkhofer (RAIL òvation).

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Wissenswertes und kulinarische Vielfalt

Wichtige Tipps zur Auswahl des Geschirrs, zur Bestimmung der Käsemenge, zur schonenden Zubereitung auf mittlerer Hitze und zum Abschmecken wurden gegeben. Der leidenschaftliche Gastgeber hatte eigene Rezepte entwickelt und andere modifiziert, die er zusammen mit den Zutaten an den Tischen präsentierte.

Anneliese Schneider, Iria Bilgeri und Martin Lechner.
Anneliese Schneider, Iria Bilgeri und Martin Lechner.
Ulrich Felder (Vetterhof) und Pädagogin Renate Amann.
Ulrich Felder (Vetterhof) und Pädagogin Renate Amann.

Zum Sortiment gehörten saisonale Äpfel und Apfelsekt, Birnen und Birnensekt, Kellerbier, Wein, Trauben sowie Kräuter wie Bärlauch, Gemüse wie Tomaten, Kürbis, Obst und Hühnerfleisch. Neben verschiedenen Käsesorten kam auch der „Brugganer Ziegenkäse“ zum Einsatz. Als krönender Abschluss wurde ein Sig-Schokolade-Fondue mit frischen Früchten serviert. AME

Zubereitung des Sig-Schoko-Fondues.
Zubereitung des Sig-Schoko-Fondues.
Nach der Begrüßung gab Diplom-Käsesommelier Reinhard A. Lechner wichtige Hinweise für die Zubereitung der Fondues.
Nach der Begrüßung gab Diplom-Käsesommelier Reinhard A. Lechner wichtige Hinweise für die Zubereitung der Fondues.