Montafoner Kochbuch erhält internationale Auszeichnung

„Zu Tisch im Muntafu“ wurde mit dem „Gourmand World Cookbook Award 2023“ prämiert.
Schruns Im Vorjahr präsentierte Montafon Tourismus das Kochbuch „Zu Tisch im Muntafu“, eine einzigartige und umfassende Sammlung authentischer Montafoner Gerichte, die durch ihre hochwertige Gestaltung besticht. Internationale Bekanntheit erlangte das Montafoner Kochbuch vor Kurzem durch die Auszeichnung mit dem renommierten „Gourmand World Cookbook Award 2023“.
Das 143-seitige Werk beinhaltet 41 sorgfältig ausgewählte Rezepte, kreiert von 29 Köchinnen und Köchen aus der regionalen Gastronomie und Hotellerie, der Gastgeberschule für Tourismusberufe und von leidenschaftlichen Privatpersonen. Die vorgestellten Speisen bieten einen Querschnitt durch die Montafoner Küche und liefern Hintergrundinformationen zu Montafoner Traditionen, wie dem typischen Montafonertisch, dem Sura Kees, der Via Valtellina, dem Montafoner Braunvieh und dem Montafoner Steinschaf. Diese kulturellen Einblicke runden das Werk ab und machen es zu mehr als nur einem Kochbuch – einem Stück Montafoner Lebensart.

Das Buch zeichnet sich zudem durch eine innovative Einteilung aus: Statt der üblichen Kategorisierung nach Speisenfolge oder Zutaten, werden die Gerichte hier anhand der fünf Markenkernwerte des Montafon – eigenwillig, tüchtig, bäuerlich, geschichtsträchtig und pionierhaft – präsentiert. Diese spiegeln die Charaktereigenschaften des Tals sowie seiner Bewohnerinnen und Bewohner wider und verleihen jedem Rezept eine tiefere Bedeutung.
„Wir sind sehr stolz, dass das Montafon neben Werken aus Kanada und den Philippinen den 3. Platz bei dieser international anerkannten Auszeichnung belegt hat“, zeigt sich der Geschäftsführer Manuel Bitschnau hocherfreut. „Bedanken möchten wir uns besonders bei ‘bewusstmontafon’, einer Initiative, die aktiv Produzenten und Gastronomen zusammenbringt und die Konsumenten für die hervorragende Qualität der Montafoner Eigenprodukte sensibilisiert – mit denen wir dieses Buch gemeinsam herausgegeben haben. Der Sura Kees, das Montafoner Milchkalb oder das Montafoner Steinschaf sind Beispiele für Spitzenprodukte, bei denen es sich lohnt, sie aus dem Montafon zu beziehen, kulinarisch zu verarbeiten und zu genießen“, betont Bitschnau die Bedeutung regionaler Erzeugnisse.
Das Buch ist in allen Tourismusinformationen von Montafon Tourismus, im Webshop unter shop.montafon.at sowie im ausgewählten Fachhandel erhältlich.