Von Riedlingen bis zur Mosel: Auf den Spuren eines Weinkenners

Heimat / 23.02.2024 • 09:00 Uhr
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Im Rahmen der Süßweinverkostung wurde zunächst eine Gänseleberterrine auf Brioche mit Zwetschgenkompott serviert, gefolgt von einer Auswahl an Keksen, zu denen die Inhalte seltener Einzelflaschen gereicht wurden. AME/13

Der Vorarlberger Sommelierverein lud zur exklusiven Süßweinverkostung ins Seehotel am Kaiserstrand.

Lochau Ein großer Schatz an hochwertigen, zum Großteil gar nicht mehr erhältlichen deutschen Süßweinen wurde vom vor gut einem Jahr zu früh verstorbenen Andreas Braun hinterlassen. Bis 2011 führte er das Hotel „Mohren“ in Riedlingen an der Donau, widmete sich mit Vorliebe der Weinauswahl und hegte eine besondere Zuneigung für Kabinettweine und Auslesen, geschätzt für ihre Leichtfüßigkeit und Eleganz.

Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Der Inhalt dieser Flaschen wurde zu den ersten vier Gängen des Menüs genossen.
Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Schon die Zaren schätzten Riesling zu Austern.

Verbindung durch Wein

Seine Passion für erlesene Weine verband ihn nicht nur mit Karl Guldenschuh, der bereits öfter mit dem Vorarlberger Sommelierverein in deutschen Süßweinregionen unterwegs war. An Weinreisen zur Mosel oder Saar nahm auch der Diplom-Sommelier Josef Vonach teil, der gemeinsam mit seinem Vereinskollegen sein Wissen vertiefte.

Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Satay-Spießchen mit dezenter Schärfe und etwas Süße sowie gebratenen Nudeln.
Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Zur kleinen Käseauswahl gab es Einzelflaschen.

Kulinarische Entdeckungsreise

Nach einem Aperitif und einer Führung im „Seehotel am Kaiserstrand“ durch die Marketingleiterin Dora Schneider, präsentierten die beiden Organisatoren im „Badehaus“ zunächst sechs mal zwei Süßweine, vorwiegend aus den 70er und 80er-Jahren.

Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Aaron und Maria-Luise Glantschnig.
Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Norbert und Sonja Meusburger.

Nicht nur der Genuss dieser edlen Tropfen war beeindruckend und fesselnd, sondern auch ihre Paarung mit frischen Austern, Gänseleberterrine auf Brioche mit Zwetschgenkompott, Maronicremesüppchen sowie Satay-Spieße mit gebratenen Nudeln. Ergänzend zu einer kleinen Käseauswahl und Keksen wurden zusätzlich einige Einzelflaschen angeboten.

Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Hanspeter Tauber und seine Schwester Christine.
Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
VSOV-Präsident Willi Hirsch, die Dipl-Sommeliers Josef Vonach und Ali Yalcin, Balazs Haßsanyi und Janina Scharf (Küche) und Karl Guldenschuh.

Ein Abend der Extraklasse

Durch die Veranstaltung gelang es den Organisatoren, den Blickwinkel der Teilnehmenden auf das Thema Süßwein neu zu definieren. Zum Erfolg des außergewöhnlichen Abends trugen der „Kaiserstrand“-Sommelier Ali Yalcin, das Küchenteam mit Balazs Haßsanyi und Janina Scharf sowie Aaron und Maria-Luise Glantschnig mit Gesang und Musik bei. Ein reichhaltiges und faszinierendes Erlebnis für alle Gäste. AME

Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Ferdinand Büchele und Gunter Wallaschek.
Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Kurt Liepert, Brigitte Karu und Sigi Baier.
Vorarlberger Sommelierverein im Seehotel am Kaiserstrand
Kekse und Wein.