Fanni-Amann-Tage in Schnifis: Eine kulinarische Hommage an Tradition und Regionalität

Heimat / 07.03.2024 • 13:01 Uhr
Fanni-Amann-Tage in Schnifis: Eine kulinarische Hommage an Tradition und Regionalität
Bei der Veranstaltung “Fanni Amann. Überraschung.” wurde der Film “She Chef” mit Agnes Karrasch gezeigt. VN/Hartmann, Dreiklang, filmdelights

Gasthäuser in der Region Dreiklang laden dazu ein, in die kulinarische Welt von einst einzutauchen und ein Stück regionaler Geschichte zu erleben.

Schnifis Die Dreiklang-Gemeinde Schnifis steht seit 16. Februar und bis zum 17. März ganz im Zeichen der Fanni-Amann-Tage. Unter dem Motto “Fanni Amann. Aufgetischt.” laden die Gastronomen der Region dazu ein, in die kulinarische Welt von einst einzutauchen und Gerichte zu genießen, die an die Traditionen und das Erbe von Fanni Amann anknüpfen.

Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Ein Team für Fanni und Mali: Marcus Naumann und Julia Beck wollen Bestehendes neu denken, Menschen zusammenbringen und die Region Dreiklang beleben. VN/Hartmann

Fanni Amann, eine Persönlichkeit, die in der regionalen Kultur tief verwurzelt ist, steht für eine Zeit, in der Kochen noch eine ganz besondere Kunstform darstellte. Die Gastronomen der Region Dreiklang zelebrieren diese Kunst, indem sie während der Fastenzeit Speisen anbieten, die sowohl geschmacklich als auch historisch an die Ära von Fanni Amann erinnern.

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Im “Schnifner Bädle” wurden Töchter aus besserem Hause viele Jahre lang im Kochen ausgebildet. Auf diesem Bild ist Fanni Amann inmitten ihrer Kochschülerinnen. Dreiklang

Für diejenigen, denen der Name Fanni Amann gerade ein verwundertes Stirnrunzeln ins Gesicht zauberte: Es handelt sich um eine prägende Persönlichkeit der Vorarlberger Gastronomieszene. Sie ist vermutlich die berühmteste Köchin aus Vorarlberg. Vor fast 100 Jahren schrieb sie das Kochbuch “Meine Küche”, das noch heute in vielen Vorarlberger Haushalten zu finden ist.

<p class="caption">„Meine Küche“ von Fanni Amann findet sich in vielen Vorarlberger Haushalten.<span class="media-container dcx_media_rtab" data-dcx_media_config="{}" data-dcx_media_type="rtab"> </span><span class="marker">dreiklang</span></p>
“Meine Küche” von Fanni Amann findet sich auch heute noch in vielen Vorarlberger Haushalten. Früher als Ausgabe mit einem roten Band, heute als Neuauflage in Blau. dreiklang
Schnifis - Kochbuch Meine K che von Fanny Amann
Ein kleiner Einblick in das bekannte rote Kochbuch von Fanni Amann. Volare

Zusammen mit ihrer Schwester Mali leitete Fanni Amann von 1918 bis Ende der 1960er-Jahre das Gasthaus Bad Schnifis, auch bekannt unter “Schnifner Bädle”. Fanni hat wie keine andere die Essgewohnheiten mehrerer Generationen in Vorarlberg beeinflusst. Im Vorwort ihres Kochbuches nimmt sie nicht nur zu Geschlechterrollen und Fragen der Arbeit Stellung, sondern beleuchtet auch den sparsamen und sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln. Ihre Philosophie und Praktiken haben die kulinarische Landschaft und das soziale Gefüge ihrer Zeit nachhaltig geprägt.

Fanni Amann, Meine Küche, Bad Schnifis, Schnifner Bädle
Das Bad Schnifis oder auch “Schnifner Bädle” um 1941. Damals wurde es von Fanni und ihrer Schwester Mali geführt. Volare
Fanni Amann, Meine Küche, Bad Schnifis, Schnifner Bädle
Fanni Amann und ihre Schwester Mali. Dreiklang

Im Gedenken an die wohl berühmteste Schnifnerin werden nun jährlich die Fanni Amann Tage in den Dreiklanggemeinden Schnifis, Düns und Dünserberg abgehalten. Besondere Highlights sind die Veranstaltungen und Menüs in verschiedenen Gasthäusern. So bietet etwa das “Dörfle” von Freitag, 8. März, bis zum Sonntag, 10. März, ein Menü, das von der klaren Rindssuppe über das Kalbsragout bis hin zur Puddingvariation reicht, für 48 Euro pro Person. Der “Bischahof” hingegen lädt am Freitag, 15. März sowie am Samstag, 16. März, zu einem Überraschungsmenü mit vier Gängen für 89 Euro pro Person ein. Kilian Moll, der Gastgeber, verspricht eine kulinarische Zeitreise, die das historische Ambiente mit zeitgenössischer Gastronomie verbindet.

Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Nach dem Kinofilm im Laurentiussaal wurde Agnes Karrasch live zugeschalten. Eines verbindet sie und Fanni Amann sehr stark: die Leidenschaft fürs Kochen. VN/Hartmann

Neben den kulinarischen Genüssen steht auch die Vielfalt des regionalen Handwerks im Fokus. Der “Guats & Schös” Markt am Sonntag, 17. März, im Gemeindezentrum von Schnifis gibt Einblick in die Kreativität und das Können der Schnüfner Bäuerinnen. Von handgearbeiteten Kunstwerken bis zu regionalen Leckereien – der Markt bietet eine breite Palette an Entdeckungen.

Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Bei der “Fanni Amann. Überraschung.” überzeugte Wolfgang Vonier, Vorstandsmitglied von Slow Food Vorarlberg und Lehrer an der LBS Lochau, mit seinen Kochschülerinnen Marta und Selina. VN/Hartmann

Die Fanni Amann Tage sind nicht nur eine Gelegenheit, die regionale Küche zu genießen, sondern auch ein Zeichen der Wertschätzung für das kulturelle Erbe und die Traditionen, die das Leben in der Region Dreiklang prägen. Die Veranstalter laden Einheimische und Besucher gleichermaßen ein, sich Zeit zu nehmen, die Gasthäuser zu besuchen und die Vielfalt der Angebote zu genießen. Die Fanni Amann Tage versprechen eine Zeit der kulinarischen Entdeckungen und des gemeinschaftlichen Genusses in Erinnerung an eine bedeutende Persönlichkeit der regionalen Geschichte.

Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Zahlreiche Gäste ließen sich den Kinofilm sowie die anschließenden Gaumenfreuden nicht entgehen. VN/Hartmann

Für Reservierungen und weitere Informationen stehen die Gasthäuser und Veranstalter zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden sich auf den jeweiligen Webseiten der Gasthäuser “Dörfle” und “Bischahof”, sowie auf der offiziellen Webseite der Fanni Amann Tage unter www.fanni-amann.at.

Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Walter Rauch, Bürgermeister von Dünserberg, und Gerold Mähr, Bürgermeister von Düns, ließen sich das Event nicht entgehen.
Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Den Beginn der Gaumenfreuden bei der “Fanni Amann. Überraschung.” machte eine Selleriecreme mit Kräuteröl. VN/Hartmann
Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Weiter ging es dann mit einem Schnifner Pflücksalat. VN/HARTMANN
Fanni Amann, Meine Küche, Bad Schnifis, Schnifner Bädle
Schinken aus der Region durften sich die Besucher schmecken lassen. VN/HARTMANN
Fanni Amann, Meine Küche, Bad Schnifis, Schnifner Bädle
Kohlrabicreme in ihrer reinsten Natur. VN/HARTMANN
Fanni Amann, Meine Küche, Bad Schnifis, Schnifner Bädle
Eine Tomatensuppe aus Tomaten von Armin Rauch wurde ebenfalls serviert. VN/HARTMANN
Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Weiter ging es dann mit einer Käse-Lauch-Speck-Quiche. VN/HARTMANN
Fanni Amann, Meine Küche, Bad Schnifis, Schnifner Bädle
Ein Burger aus Dinkelbrötchen mit Pulled-Pork und Coleslaw und BBQ-Dip durfte nicht fehlen. VN/HARTMANN
Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Schnifner Joghurt mit Brombeeren machte den Beginn der Dessertreihe. VN/HARTMANN
Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Ein Vanille- und Schokomousse gab es als süßen Ausklang. VN/HARTMANN
Fanni Amann Tage 2024, Dreiklang
Alpkäse mit Mispel und Salzkaramell machte den Abschluss. VN/HARTMANN