Umbau der Bäckerei in historischem Gemäuer: „Bei einer Mauerdicke von 80 Zentimeter war dies alles andere als einfach”

Die Bäckerei Fuchs in der Sturnengasse in Bludenz wurde umgebaut.
BLUDENZ Umbauten und Sanierungen in alten Bauwerken bilden immer eine besondere Herausforderung für Architekten und Handwerker. So auch der Umbau der Bäckerei Fuchs in der Sturnengasse in Bludenz. „Es war einfach an der Zeit, unsere Bäckerei auf den neuesten Stand zu bringen. Der letzte Umbau erfolgte im Jahr 1986“, sagt Hanno Fuchs, der gemeinsam mit seiner Frau Heidi Inhaber der Bäckerei Fuchs ist.

Die Wasser- und Stromleitungen, aber auch die gesamte Kühltechnik wurden grundlegend erneuert. „Bei einer Mauerdicke von 80 Zentimeter war dies alles andere als einfach. Dennoch erfolgte der Umbau in der geplanten Zeit von drei Wochen“, führt der Bäckermeister weiter aus. Sehr lobend erwähnt er Architekt Andreas Raab von Ladenbau Aichinger, aber auch die in den Umbau eingebundenen Unternehmen: „Wir haben ausschließlich regionale Firmen beauftragt. Das machen wir immer so. Alle kennen sich untereinander, was ein immenser Vorteil ist. Je nach Bauabschnitt erfolgt der weitere Schritt auf Abruf. Es hat wirklich alles ausgezeichnet geklappt.“

Tradition und Moderne
Zur Bäckerei Fuchs gehört auch das gleichnamige Gasthaus sowie Filialen in Bürserberg und Stallehr. Die Bäckereiwaren werden seit 22 Jahren in der hellen und geräumigen Backstube in der Quadrella in Bürs hergestellt. Dreißig Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zählt das erfolgreiche Unternehmen. Während des dreiwöchigen Umbaus erfolgte ein Notverkauf in der alten Backstube in der Sturnengasse. Das Gasthaus blieb ebenfalls während des Umbaus geöffnet.

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Die zahlreichen Stammgäste ließen sich auch vom Baulärm nicht abhalten und kamen regelmäßig in ihr „Füchsle“. Der Innenraum des Geschäftslokals präsentiert sich seit letzter Woche in neuem Gewand, wobei die alten, geschnitzten Holztafeln an der Rückwand erhalten blieben. Diese bilden eine Besonderheit im Ambiente des Geschäfts – und schaffen eine gekonnte Verbindung von Tradition und Neuem.


Auf Tradition legt das sympathische Unternehmerpaar ohnehin viel Wert. Hanno Fuchs ist in fünfter Generation Wirt und in vierter Generation Bäcker. „Unser Angebot an Backwaren bleibt weiterhin unverändert. Es kommt sehr gut an“, freut sich Heidi Fuchs. Der Innenraum des Geschäftslokals wirkt seit dem Umbau durch die kluge Planung geräumiger und es wurden weitere Sitzplätze geschaffen. Die Reaktion der Kundinnen und Kunden ist sehr positiv. „Wunderschön!“, meint eine Stammkundin und ergänzt: „Ein frischer Wind in einem historischen Gemäuer!“ BI



