VN Backserie: Gruselige Spinnen-Muffins von Alexandra Frick

Heimat / 29.10.2024 • 10:29 Uhr
Backrezept Spinnen Muffins
Gruselig süße Spinnen Muffins passend zu Halloween. AFB

Bei Alexandra Frick gibt es passend zu Halloween Spinnen-Muffins.

Nenzing Halloween steht vor der Tür und Alexandra von Backduft backt mit ihrer Tochter Muffins im Spinnen-Look. Diesem gruselig-süßen Rezept für Halloween-Muffins wird kaum ein Kind widerstehen können. Es bereitet nämlich erschreckend viel Freude beim Backen und Dekorieren.

Backrezept Spinnen Muffins
Der Halloween Party steht mit den süßen Muffins nichts mehr im Wege.

was man braucht für ca. muffins

Teig

100 g weiche Butter

100 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

50 g griechischer Joghurt

150 g Weizenmehl 700

8 g Backpulver Abrieb von einer halben Zitrone

Topping

150 g Sahne

100 g Mascarpone

1 TL Vanillezucker

50 g Staubzucker

2 TL Sahnesteif

Dekoration

50 g Zartbitter-Kuvertüre

Zuckerperlen Muffinblech Papierförmchen

Wie es geht?
Der Backofen wird auf 170 Grad vorgeheizt. Ein Muffinblech wird mit Papierförmchen ausgelegt. Die Butter wird mit dem Zucker und der Prise Salz mit einer Rührmaschine schön schaumig geschlagen. Anschließen kommen die Eier einzeln hinzu. Dann werden der Joghurt, das Mehl, das Backpulver und der Zitronenabrieb kurz untergerührt. Der Teig wird am besten in einen Spritzbeutel gefüllt. Die Maße wird zur zwei Drittel in die Papierförmchen eingefüllt. Die Muffins werden ca. 20 Minuten bei 170 Grad gebacken. Anschließend lässt sie auf einem Gitter gut auskühlen.

Backrezept Spinnen Muffins
Backrezept Spinnen Muffins

Für das Topping wir die Sahne mit der Mascarpone und dem Zucker mit einem Handmixer vorsichtig verrührt. Anschließend wird unter ständigem Rühren das Sahnesteif hinzugefügt. Es entsteht eine cremige Maße. Diese wird in einen Spritzbeutel gefüllt und auf die ausgekühlten Muffins gespritzt.
Die Zartbitterkuvertüre wird gehackt und in einer kleinen Schüssel über Wasserdampf geschmolzen. Anschließend wird sie in einen Spritzsack mit einer schmalen Tülle gefüllt. Damit werden nun auf ein Backpapier Spinnennetze und Spinnen gespritzt. Diese lässt man gut antrocknen, löst sie anschließend vorsichtig vom Backpapier und garniert zusammen mit den Zuckerperlen die Muffins. AFB