Entdeckungstour durch die Welt der Düfte

Mitglieder des Lions Club erkundeten die Welt der Düfte bei Feeling in Satteins.
Satteins Faszinierende Erkenntnisse über die Wirkung von natürlichen Duftstoffen gewannen Mitglieder des Lions Club Montfort Feldkirch und anderer Clubs bei ihrem Besuch des Naturkosmetikherstellers Feeling in Satteins. In dem vor etwa elf Monaten eröffneten Neubau berichteten Gründer Elmar Mähr, sein Sohn Stefan und Marketingleiterin Tina Krupalja etwa davon, dass wir alle zumindest unterbewusst ständig von Düften beeinflusst werden. So kann eine zehnprozentige Pfefferminzlösung wie eine Kopfschmerztablette wirken oder unter der Wahrnehmungsgrenze eingesetztes Zitronenöl die Arbeitsleistung bis zu 50 Prozent steigern. Schwarzkümmelöl wiederum ist sowohl gut fürs Immunsystem als auch für den Darm.

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“Es gibt für alles ein Mittel”, stellte Geschäftsführer Stefan Mähr fest, nachdem er unter anderem Kokosöl als wirksames Mittel gegen Zeckenbefall beschrieben hatte. Mit Orangenöl etwa lassen sich sowohl Räume beduften als auch Desserts verfeinern. Allerdings ist auch beim Einsatz von Basilikumöl für Spaghettisaucen oder von Thymianöl bei der Gulaschzubereitung große Vorsicht geboten: “Ein Tropfen zu viel kann die Speise ungenießbar machen”, weiß Elmar Mähr. Aus diesem Grund werden die Duftöle zuerst mit Speiseölen verdünnt und auch dann noch gering dosiert verwendet.

Ob es sich um ein Naturprodukt oder um einen synthetisch erzeugten Stoff handelt, lässt sich nach derselben Methode feststellen, die laut “Lion” Christian Taucher auch bei Fruchtbränden funktioniert: Man gibt eine kleine Menge auf den Handrücken, wenn sich der Duft bald verflüchtigt, handelt es sich um ein natürliches Aroma. Weil es sich um ein Naturprodukt handelt, hängt seine Beschaffenheit wie bei Wein von Anbauflächen (Böden) als auch von “Jahrgängen” ab.

Im neuen, von viel Holz und einer sehr gelungenen Architektur geprägten Firmensitz findet sich neben den Regalen mit einer schönen Auswahl aus den zwischen 3000 und 4000 Produkten eine für die Besucher zugängliche Duft-Erlebniswelt. Dort gibt es ein aus einer Wand voller alter Pflanzendarstellungen bestehendes “Herbarium” und neues, auf Tablets abrufbarem Wissen über naturreine Öle. Es können auch Firmen und Institutionen im Haus Seminare in dem mit Küche und Aufenthaltsbereich für Mitarbeiter ausgestatteten Gebäude Seminare veranstalten. Firmen, Vereine oder andere Gruppen können sich übrigens bei “FEELING” einen auf sie abgestimmten Duft herstellen und abfüllen lassen. Spezialitäten mit einer Stückzahl von weniger als zweihundert werden übrigens heute noch händisch abgefüllt.

Neben fetten, durch Pressung gewonnenen Pflanzenölen wie dem Lein- oder dem Olivenöl gibt es die ätherischen Öle, die durch Destillation der sechs bis neun Monate lang gewachsenen Pflanzen mittels Wasserdampf gewonnen werden. In Lavendelöl finden sich etwa hundert, in Rosenöl dagegen bis zu sieben- oder achthundert verschiedene Inhaltsstoffe. Weil sich aus für einen Liter Rosenöl fünf Tonnen Rosenköpfe braucht, ist es das teuerste in der 170 verschiedene Einzeldüfte beinhaltenden “Schatzkammer”. AME





