Leckeres Essen
Ich möchte mir zu Ostern was Feines gönnen. Ich fahre mit meinem 200 PS starken SUV, darf auch gerne elektrisch sein (Rohstoffe kommen eh billig aus Afrika), zum Großmarkt. Fülle meinen Einkaufswagen mit antibiotikaverseuchten Tigergarnelen aus Vietnam (8771 km) für den Grill. Im Angebot um 35 Euro das Kilo: das argentinische Rinderfilet (12.392 km). Und weil die Müllberge noch nicht hoch genug sind, das Meer noch zu wenig Plastik enthält und es modern ist, stecke ich das Filet zu Hause in den verschweißten Plastikbeutel und siede es bei 55 Grad im warmen Wasser Sous Vide. Als Nachtisch ein gesunder Obstsalat mit einer Ananas aus Costa Rica (9452 km), Mango aus Brasilien (9887 km), Litschi aus Thailand (8298 km) und als Garnitur geschmacklose Gewächshauserdbeeren aus Spanien. Und das alles immer und jederzeit – das ist unsere Realität. Wer glaubt, dass sich das in Zukunft ändern wird, der glaubt auch, dass der Osterhase seine Ostereier alle gleichzeitig am Ostersonntag in unsere Gärten legt.
Klaus Islitzer, Fußach
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