Ideenreiche Gastwirte

Markt / 09.12.2013 • 21:52 Uhr
Mirela Kilga und Produktionsleiter Remo Bügler in der Küche. Foto: vn/hartinger
Mirela Kilga und Produktionsleiter Remo Bügler in der Küche. Foto: vn/hartinger

Ein Gasthaus entdeckt neue unternehmerische Wege. „Ländlepfanna“ erobert Betriebe.

Mäder. Für traditionelle Gasthäuser im ländlichen Raum wird es immer schwieriger, rentabel zu wirtschaften. Das veranlasste auch die Familie Kilga, die in Mäder das „Dück Dich“ führen, nach 200 Jahren, in denen in ihrem Haus gefeiert, gegessen und getrunken wurde, neue Wege zu gehen. An Innovationskraft mangelt es dabei Dietmar und Gattin Mirela Kilga nicht. Vor zwei Jahren starteten sie mit ihrer „Ländlepfanna“: Dabei beliefern sie Vorarlberger Firmen mit Convenience-Gerichten. Für 3,50 Euro können die Mitarbeiter der Firmen die Gerichte aus den Automaten beziehen, in der Mikrowelle aufwärmen und verspeisen – Hausmannskost für den schnellen Genuss eben.

„Bis wir jedoch die ersten Gerichte ausliefern konnten, ging es eine Weile“, blickt Mirela Kilga zurück. Schließlich seien die Vorschriften im Lebensmittelbereich streng. „Das ist aber auch gut so.“ Viel wird im „Dück dich“ getüftelt, anschließend zur Begutachtung ins Vorarlberger Landesamt für Umwelt und Lebensmittelsicherheit geschickt. „Dort wird uns bescheinigt, wie lange unsere Produkte haltbar sind“, sagt Kilga und fügt hinzu: „Und das sind mittlerweile bei normalen Gerichten, außer natürlich den Salaten, 14 Tage.“

Auf hohe Qualität wert legen

Die Qualität muss stimmen, das ist man sich in der traditionsreichen Gaststätte bewusst. Deshalb werde auf Konservierungsstoffe verzichtet und wo es nur geht auf Vorarlberger Produkte zurückgegriffen. Verarbeitet wird dann in der Küche zwar alles von Hand, jedoch nicht nach Augenmaß. Jede Zutat wird genau abgemessen. Gearbeitet wird nach Standards, „damit wir eine gleichbleibende Qualität garantieren können“, sagt die 32-jährige Chefin.

Eintönig wird es für die „Stammkunden“ nicht. Mittlerweile stehen über 50 verschiedene Gerichte zur Auswahl, wobei das Programm – immer bestehend aus 10 Menüs – alle drei Wochen gewechselt wird.

Hediye Yildirim,KüchenhilfeDas besondere ist das tolle Arbeitsklima, das wir hier haben. Wir sind wie eine große Familie, deshalb bin ich auch schon seit mittlerweile fast vier Jahren hier.
Hediye Yildirim,
Küchenhilfe
Das besondere ist das tolle Arbeitsklima, das wir hier haben. Wir sind wie eine große Familie, deshalb bin ich auch schon seit mittlerweile fast vier Jahren hier.
Remo Bügler,ProduktionsleiterMir gefällt, dass ich mir mein Arbeitstag selber planen kann und daher so gut es geht, geregelte Arbeitszeiten hab. Zudem ist meine Tätigkeit abwechslungsreich.
Remo Bügler,
Produktionsleiter
Mir gefällt, dass ich mir mein Arbeitstag selber planen kann und daher so gut es geht, geregelte Arbeitszeiten hab. Zudem ist meine Tätigkeit abwechslungsreich.
Hediye Yildirim,KüchenhilfeDas Besondere ist das tolle Arbeitsklima, das wir hier haben. Wir sind wie eine große Familie, deshalb bin ich auch schon seit mittlerweile fast vier Jahren hier.
Hediye Yildirim,
Küchenhilfe
Das Besondere ist das tolle Arbeitsklima, das wir hier haben. Wir sind wie eine große Familie, deshalb bin ich auch schon seit mittlerweile fast vier Jahren hier.
Remo Bügler,ProduktionsleiterMir gefällt, dass ich meinen Arbeitstag selber planen kann und daher so gut es geht geregelte Arbeitszeiten habe. Zudem ist meine Tätigkeit abwechslungsreich.
Remo Bügler,
Produktionsleiter
Mir gefällt, dass ich meinen Arbeitstag selber planen kann und daher so gut es geht geregelte Arbeitszeiten habe. Zudem ist meine Tätigkeit abwechslungsreich.

Fakten zur Firma

» 2011 mit „Ländlepfanna“ gestartet

» 6 Mitarbeiter

» Über 50 Produkte

» 15 Firmen werden beliefert

» 200 Jahre Tradition

Weitere Infos zum Unternehmen auf www.dückdich.com