Käsebaron aus Schruns

Markt / 30.04.2014 • 18:54 Uhr
Inhaber Werner Fritz (re.) und Mitarbeiter Christian Tschofen mit dem berühmten Montafoner Sauerkäse.  Foto: Stiplovsek
Inhaber Werner Fritz (re.) und Mitarbeiter Christian Tschofen mit dem berühmten Montafoner Sauerkäse. Foto: Stiplovsek

Das Käsehaus Montafon verbindet Käse in höchster Qualität mit Topberatung.

schruns. (VN-stm) „Kuh-ten Tag“ grüßt die freundliche Holzkuh auf jedem Tisch des Käsehauses Montafon. Die Tonart ist sofort klar: In diesem Haus setzt man auf Charme. Und so überrascht es nicht, mit wie viel Geduld und Sachkenntnis Inhaber Werner Fritz durch die Verköstigung der zahlreichen Käsesorten führt. „Bei uns muss man nicht die Katze im Sack kaufen“, sagt Fritz.

Diese Zuwendung zum Kunden sieht der 42-Jährige als entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Anbietern. Seine Mitarbeiter – viele davon ausgebildete Käsesommeliers – widmen der Beratung deswegen viel Zeit. Ziel sei es, den passenden Käse für jeden Kunden zu finden, erklärt Fritz. Bei je nach Saison 40 bis 60 verschiedenen Käsesorten dürfte auch wirklich für jeden Geschmack etwas zu finden sein.

„Juwel“ Sauerkäse 

Gegründet wurde das Käsehaus im November 2011. Fritz hatte davor schon in seiner Heimatgemeinde Andelsbuch ein ähnliches Geschäft unterhalten. Irgendwann wurde ihm der Platz im Bregenzerwald zu wenig. Fritz machte sich auf die Suche nach einem Standort, an dem er seine Ideen vollumfanglich umsetzen konnte. Im Montafon wurde er fündig. Noch ein zweiter Faktor sprach für das Montafon. Mit dem Sauerkäse verfügt die Region über ein wahres „Käsejuwel“, schwärmt Fritz. Kurzum erklärte er den Sauerkäse – neben den verschiedenen Sorten Bergkäse – zur Hauptattraktion seines Hauses.

„Spielen ganz oben mit“

Besonders wichtig ist Fritz, dass seine Produkte fast ausschließlich von Vorarlberger Sennern stammen. „Was Käse betrifft, spielen wir ganz oben mit“, ist der Mann nämlich überzeugt. Damit die verschiedenen Sorten auch optimal zur Geltung kommen, hat er eine Vielzahl an Saucen und anderen Beilagen im Programm. Nur in diesem Zusammenspiel könne der Käse sein volles Aroma zur Geltung bringen, erklärt Fritz. Der Erfolg gibt ihm Recht: Rund 70 Tonnen Käse hat sein Haus im vergangenen Jahr verkauft.      

Sein Wissen gibt der Experte übrigens weiter. Regelmäßig veranstaltet er gemeinsam mit Christian Tschofen Kurse, in denen die Teilnehmer selbst Käse herstellen können. Rund 4000 Teilnehmer waren es allein im vergangenen Jahr.

Christian Tschofen, Senn-Lehrer Sennen war immer schon mein Traum. Es freut mich, dass viele Leute wissen möchten, wie Käse gemacht wird.  
Christian Tschofen,
Senn-Lehrer
Sennen war immer schon mein Traum. Es freut mich, dass viele Leute wissen möchten, wie Käse gemacht wird.  
Elke Weiland, Abwäscherin und KüchenhilfeMir macht es einfach Spaß, hier zu arbeiten. Man hat Umgang mit Menschen, außerdem ist meine Tätigkeit sehr abwechslungsreich.
Elke Weiland, Abwäscherin und Küchenhilfe
Mir macht es einfach Spaß, hier zu arbeiten. Man hat Umgang mit Menschen, außerdem ist meine Tätigkeit sehr abwechslungsreich.
Renate Aßmann, Einzelhandelskauffrau   Ich finde es schön, regionale Produkte anbieten zu können. Vor allem unser Sauerkäse ist mir ein Anliegen – und sein Erhalt.
Renate Aßmann, Einzelhandelskauffrau  
Ich finde es schön, regionale Produkte anbieten zu können. Vor allem unser Sauerkäse ist mir ein Anliegen – und sein Erhalt.
Christian Tschofen, Senn-Lehrer Sennen war immer schon mein Traum. Es freut mich, dass viele Leute wissen möchten, wie Käse gemacht wird.  
Christian Tschofen,
Senn-Lehrer
Sennen war immer schon mein Traum. Es freut mich, dass viele Leute wissen möchten, wie Käse gemacht wird.  
Elke Weiland, Abwäscherin und KüchenhilfeMir macht es einfach Spaß, hier zu arbeiten. Man hat Umgang mit Menschen, außerdem ist meine Tätigkeit sehr abwechslungsreich.
Elke Weiland, Abwäscherin und Küchenhilfe
Mir macht es einfach Spaß, hier zu arbeiten. Man hat Umgang mit Menschen, außerdem ist meine Tätigkeit sehr abwechslungsreich.
Inhaber Werner Fritz (r.) und Mitarbeiter Christian Tschofen mit dem berühmten Montafoner Sauerkäse.  Foto: Stiplovsek
Inhaber Werner Fritz (r.) und Mitarbeiter Christian Tschofen mit dem berühmten Montafoner Sauerkäse. Foto: Stiplovsek
Renate Aßmann, Einzelhandelskauffrau   Ich finde es schön, regionale Produkte anbieten zu können. Vor allem unser Sauerkäse ist mir ein Anliegen – und sein Erhalt.
Renate Aßmann, Einzelhandelskauffrau  
Ich finde es schön, regionale Produkte anbieten zu können. Vor allem unser Sauerkäse ist mir ein Anliegen – und sein Erhalt.

Fakten zur Firma

» Hofladen, Gasthaus und Sennschule

» 2011 gegründet

» 12 Mitarbeiter

» rund 70 Tonnen verkaufter Käse im Jahr 2013

Mehr Infos zum Unternehmen: www.kaesehaus-montafon.com