EU-Gütesiegel für die Heumilch aus dem Land
Vorarlberg ist das Kerngebiet der jetzt von der EU geschützten Heumilchproduktion.
Salzburg, Schwarzach. (VN) Die Europäische Kommission hat die österreichische Heumilch als „geschützte traditionelle Spezialität“ (g. t. s.) anerkannt. Das Lebensmittel wird fortan durch das Gütesiegel der EU vor Plagiaten geschützt. Die Auszeichnung wird am Samstag in Salzburg von Agrarminister Andrä Rupprechter an den Obmann der Arge Heumilch, Karl Neuhofer, übergeben. Andere traditionelle Spezialitäten sind etwa die Pizza Napoletana, Miesmuscheln aus Frankreich, besondere belgische Biersorten wie Oude Geuze oder der holländische Matjeshering.
Mittlerweile verzichten in Österreich bereits rund 8000 Heumilchbauern gänzlich auf Silofutter. Zur Arbeitsgemeinschaft Heumilch gehören mehr als 60 Milchverarbeitungsbetriebe – von kleinen Sennereien bis hin zur größten heimischen Privatkäserei Rupp. Vorarlberg ist das Kerngebiet der Heumilchbauern, so Heumilch-GF Andreas Geisler im Gespräch mit den VN. Von den 8000 Heumilch-Bauern sind 1300 in Vorarlberg beheimat, und von den 60 Verarbeitungsbetrieben sind 29 im Land zu finden. Der Anteil der Heumilch an der gesamten Vorarlberger Milchproduktion beträgt 85 Mill. Kilogramm, das sind 60 Prozent.