Ein kulinarischer Auftakt nach Maß

Markt / 31.05.2016 • 22:22 Uhr
Aal mit frittiertem Schweinskopf von Spitzenkoch Armin Leitgeb.
Aal mit frittiertem Schweinskopf von Spitzenkoch Armin Leitgeb.

Vorarlbergs Tourismus zeigt, wie sich eine Strategie genussreich in die Praxis umsetzen lässt.

Hittisau. (VN-reh) Das Wort Veranstaltungsreihe klingt an sich nicht gerade spannend. Genusstage dafür schon besser. Und so findet unter dem Titel „Forum Genuss Alpen“ in Vorarlberg derzeit etwas statt, was das Land in seiner Art perfekt widerspiegelt. Und wo sich vor allem die drei großen Themen der Vorarlberger Tourismusstrategie 2020 wiederfinden: Gastfreundschaft, Regionalität und Nachhaltigkeit.

Die Genusstage widmen sich dabei der Vorarlberger Art zu denken und zu genießen. Wie das in der Praxis funktioniert, hat Hans-Peter Metzler im Restaurant „Das Schiff“ in Hittisau wunderbar vorgemacht. Der Gastgeber und Spartenobmann des Vorarlberger Tourismus lud zur Eröffnung der Genusstage eine ganze Riege an Spitzenköchen zur Küchenparty in sein Haus. Und so kochten Küchenchef Clemens Nachbaur mit Stars wie Sven Elverfeld (Restaurant Aqua, Wolfsburg), Juan Amador (Amador’s Wirtshaus, Wien), Dieter Koschina (Vila Joya, Portugal) oder Alain Weissgerber (Taubenkogel, Burgenland) zu einem Flying Dinner der Spitzenklasse auf. An verschiedenen Stationen und ohne jedes steife Prozedere wurden Schnecken, Entenblutwurst, Aal, Bachforelle, Maibock, Bodenseespargel oder Rheintaler Fichtensprosse neu interpretiert und mit einer großen Portion Gastfreundschaft serviert. So war das Motto des Abends: „Genießt den Abend, genießt das Leben“ nicht sehr schwer umzusetzen und Hans-Peter Metzler zurecht stolz. „Wir sind im Land nicht schlecht unterwegs, aber wir können noch einiges tun bis zur Exzellenz“, ist Metzler überzeugt.

Persönlich erleben

Dranbleiben lautet also das Credo im Vorarlberger Tourismus. Die hoch gesteckten Ziele sind schließlich Ansporn, täglich noch besser
zu werden. Erleben kann jeder Genießer diese Vorarlberger Art derzeit persönlich und auf höchstem Niveau. Das versprechen die Genusstage auf ganz verschiedene Weise.

Die kulinarischen Highlights reichen vom Alpentapas Aromen-Spektakel im Dos in Brand, dem 7-Gang Menü mit Moorbezug bei Gabi Strahammer vom Schulhus und Jürgen Hirschbühl vom Adler bis hin zu den acht Gängen vom jungen Lamm im Kreuz in Frastanz oder dem Dinner der Elite junger Spitzenköche im Mangold in Lochau. Mit dabei sind neben den Vorarlberger Chefs auch einige der besten Köche und Spitzenvertreter aus der Branche. Parallel dazu finden Diskussionsveranstaltungen, Salongespräche sowie Vorträge und Workshops zu Themen wie Regionalität, Nachhaltigkeit, Wertschöpfung, kulinarisches Erbe und Zukunft der alpinen Gastronomie statt.

Highlights am Arlberg

Vom 7. bis 10. Juli 2016 ist dann der Arlberg an der Reihe. Alpiner Lunch in der Post, Anti-Stress Kräuterwanderung mit Kräutermenü bei Drei-Hauben-Koch Thorsten Probost, Chefs-Dinner im „Schualhus“ und Alpiner „Schweinerei“ Lunch in der neuen „Jausenstation“ (Rote Wand) sowie das „from nose to tail“-Menü im Fuxbau in Stuben stehen auf dem kulinarischen Programm.

Wir können im Land noch einiges tun bis zur Exzellenz.

Hans-Peter Metzler
Konstantin Filippou (l.) servierte Karpfenbrandade mit Kaviar.
Konstantin Filippou (l.) servierte Karpfenbrandade mit Kaviar.

Mehr Infos im Internet unter
www.forum-genuss-alpen.at