Investieren kann er, der Pfanner

Markt / 29.11.2016 • 22:24 Uhr
Das Lauteracher Unternehmen Pfanner wird heuer rund 100.000 Tonnen Früchte zu Saft und zu Eistee verarbeiten. Foto: Lisa Mathis
Das Lauteracher Unternehmen Pfanner wird heuer rund 100.000 Tonnen Früchte zu Saft und zu Eistee verarbeiten. Foto: Lisa Mathis

Fruchtsafthersteller Pfanner investiert in Maschinenpark und Gebäude.

Lauterach. Der Fruchtsafthersteller Pfanner führt sein Investitionsprogramm insbesondere am Stammsitz in Lauterach fort. Während vor Kurzem das neue Hochregallager mit 9000 Stellplätzen in Betrieb gegangen ist und die laufenden Bauarbeiten für einen neuen Sozialtrakt bis zum März 2017 abgeschlossen werden, plant Pfanner derzeit die Errichtung einer neuen Kommissionierungsstraße. Dort sollen zukünftig die Bestellungen von Kunden noch effizienter als bisher zusammengestellt werden, erklärt Peter Pfanner, Vorstand der Pfanner Holding AG.

Mit dem Baubeginn dieses Gebäudeteiles, das in ein bestehendes Gebäude in Lauterach integriert werden soll, rechnet Pfanner im Laufe des nächsten Jahres. Das Investitionsvolumen belaufe sich auf rund 2,5 Millionen Euro. Dazu kämen mindestens weitere rund sieben Millionen Euro für die Erneuerung des Maschinenparks an den Produktionsstandorten Lauterach und Enns (OÖ). Für das Geschäftsjahr 2016 rechnet Pfanner mit einem Umsatz leicht über dem Niveau von 2015, als ein Geschäftsvolumen von rund 252 Millionen Euro erzielt wurde. Heuer werde Pfanner rund 100.000 Tonnen Früchte an seinen diversen Standorten verarbeiten. Bei den Rohstoffen rechnet Peter Pfanner im Jahr 2017 mit Mehrkosten von rund zehn Millionen Euro auf der Einkaufsseite. Verantwortlich dafür seien unter anderem Missernten etwa bei Orangen, welche zu einer Preissteigerung von etwa 50 Prozent geführt hätten. Aber auch die Preise für Ananas oder österreichische Äpfel seien gestiegen. Diese Preissteigerungen im Einkauf müsse Pfanner bei seinen Produkten im Einzelhandel weitergeben. „Gegenwärtig laufen die Verhandlungen mit den Handelspartnern.“ Er rechne mit Preiserhöhungen etwa bei Orangensaft von zehn Prozent. Das falle allerdings je nach Produkt unterschiedlich aus.

Pfanner Fakten

» Gegründet: 1856

» Produktionsstandorte in Lauterach, Enns, Hamburg, Policoro (Italien) und Bar (Ukraine) und Vertriebsfirmen

» Mitarbeiter: 800 Mitarbeiter, davon 370 in Österreich