Studenten schwitzen auf Gran Canaria

Drei Studenten der FH Vorarlberg nahmen am int. Makeathon teil.
Dornbirn, Gran Canaria Gran Canaria – das hört sich nach Sommer, Sonne, Sonnenschein an. Doch Niklas Fessler, Daniel Griesser und Patrick Schedler, drei Studierende des Masterstudiengangs „Informatik“ an der FH Vorarlberg, schienen die schon sommerlichen Temperaturen auf der Urlaubsinsel nicht auszureichen, um ins Schwitzen zu kommen. Vielmehr stellten sie sich der Aufgabe, einen intelligenten Tablettenausgabeautomaten zu produzieren, und das in nur vier Tagen, vom Brainstorming bis zur Präsentation eines aufgebauten Prototypen.
Während die Feriengäste am Strand Playa de Maspalomas die Füße in den Sand gruben, hieß es für das Trio in Hochgeschwindigkeit vorzumachen, was mit moderner Automatisierungstechnik möglich ist. „Außerdem ging es noch darum, zu zeigen, wie ein auf Nachhaltigkeit ausgerichtetes Leben und Arbeiten aussehen kann“, erklärt Niklas Fessler.
Unkonventionelle Ideen
„Smart Green Island Makeathon“ nennt sich dieser internationale Wettstreit, der bereits zum dritten Mal stattfand, und an dem insgesamt 167 Studierende von 39 Universitäten teilnahmen. „Das Event bietet jungen, an Technik begeisterten Menschen eine ideale Plattform für die Umsetzung innovativer und auch unkonventioneller Ideen“, ist auch Robert Merz beeindruckt. Der Professor, der sich dem Thema „Produktion der Zukunft“ widmet, hat die drei FH-Studenten begleitet. „In unserer schnelllebigen Zeit, in der Technologien innerhalb weniger Monate wieder veraltet sind, werden solche modernen Formen des Experimentierens, Umsetzens und Lernens eine enorm wichtige Rolle spielen“, ist er überzeugt und spornt seine Schützlinge kräftig an. Auch 60 hochrangige Vertreter aus Industrie und Forschung nutzten das Event zur Vernetzung und als Anknüpfungspunkt für weitere Veranstaltungen dieser Art.
„Es war eine tolle Erfahrung, bei einem internationalen Makeathon dabei zu sein“, freuen sich Niklas Fessler, Daniel Griesser und Patrick Schedler, ihre Aufgabe bravourös gemeistert zu haben.