Lammhüfte oder Saibling vom Osterhasen

Markt / 11.04.2020 • 18:30 Uhr
Lammhüfte oder Saibling vom Osterhasen
Adler-Wirtin Irma Renner liefert die Menüs in schönen Päckchen aus. FA

Corona-Ostern: Restaurants und Gasthäuser bieten Liefer-und Takeaway-Menüs.

Schwarzach Gerade der Ostersonntag ist einer jener Tage, an denen sich ganze Großfamilien gerne zum Brunch oder Mittagessen im Restaurant treffen. Heuer geht das nicht – Landes- und Bundesregierung haben dazu aufgerufen, zu Hause zu bleiben. Auf ein köstliches Ostermahl muss man deshalb in Vorarlberg aber nicht verzichten. Zahlreiche Gasthäuser und Restaurants kochen nämlich auf und haben für jeden Gusto das richtige Mahl zu bieten – zuweilen auch mit der passenden Getränkebegleitung dazu.

Gastronomie unterstützen

Die gibt es zum Beispiel im Sonntagsgasthaus Adler in Egg-Großdorf. Wirtin Irma Renner hat alle Hände voll zu tun, denn das Menü, das zugestellt wird, ist umfangreich und typisch für das Osterfest. Die Küchenmeister Jodok Dietrich und Felix Gross vom Ernele in Hittisau haben sich ein ausgefeiltes Menü einfallen lassen und kochen es natürlich auch, bevor es auf große Fahrt geht. Es gibt Osterpinze mit Schinken und Kren, Spargelsalat mit Hollandaise-Dressing, Radieschen und Knuspernüssen, geschmorte Lammhüfte mit Gremolata, Röstgemüse und Kartoffelpüree und gebackenen Topfenkuchen, Vanille und Erdbeermark. Ein Menü, das schon vielen den Mund so wässrig gemacht hat, dass es bereits so gut wie ausverkauft ist. Heute, Samstagvormittag, sollte man in der Bregenzer Brasserie Petrus das Ostersonntagsessen bestellen, rät Wirt Peter Brattinga, der sich für Fisch entschieden hat. „Es gibt Saibling“, verrät er, außerdem Spargel und ein österliches Dessert, das man am Sonntag in der Brasserie abholen kann.

Wer es richtig bürgerlich mag, der ist im Rankweiler Hof an der richtigen Adresse. Das mehrfach als bestes Vorarlberger Gasthaus ausgezeichnete Lokal bietet über die Gass Geschnetzeltes vom Ländle Kalb mit Kräuterreis und Gemüse an, außerdem bereiten Roland Vith und seine Mannschaft dazu Suppe und Salat zu. Rankweiler Hof und Petrus bieten auch an anderen Tagen Menüs und À-la-carte-Gerichte an, der Adler dem Namen entsprechend jeweils am Sonntag.

„In unserer Brasserie Petrus werden wir ein Ostermenü mit Saibling und Spargel zubereiten.“

Peter Brattinga, Café Brasserie Petrus

Was es sonst noch alles während der Osterfeiertage und in den kommenden Wochen gibt, findet sich im Internet auf Ländleshop.at unter „Gastronomie“, dort findet man von regionalen Anbietern alles was das Herz begehrt, oder auf der Gastronomieplattform „iss-ghoerig.at“. Die Menüs oder À-la-carte-Gerichte werden von den Wirten und ihren Mitarbeitern frisch zubereitet und können entweder abgeholt werden oder sie werden zugestellt. Während einige Restaurants die Zwangspause nutzen, um die Küche zu renovieren, wie das weitum bekannte Rankweiler Gasthaus Mohren, oder innezuhalten und diese Pause zu nutzen, um „über manches nachzudenken und zu überdenken“ (Mangold, Lochau), nutzen andere Köche und Wirte die Zeit, um neue Angebote zu entwickeln, um dann, wenn ihre Lokale wieder öffnen, den Gästen ein perfektes Angebot bieten zu können. Mahlzeit und frohe Ostern!

Essen über die Gasse und Lieferservice-Angebote auf Ländleshop.at, auf iss-ghoerig.at und auf zahlreichen örtlichen Online-Seiten in Vorarlberg