Von Autos zu Architektur: Familie Unterberger eröffnet Hotel in Lindau

“Das Ludwig” eröffnet: Unternehmer investieren 2,7 Millionen Euro in historisches Inselhaus.
Lindau Die Lindauer Inselhäuser haben es Dieter und Alexandra Unterberger besonders angetan. Die Tiroler Unternehmerfamilie ist mit den gleichnamigen Autohäusern seit 2003 in Vorarlberg und seit 2010 in Lindau vertreten. “Ich bin lange gependelt – irgendwann habe ich mich dann auf die Suche nach einer Immobilie gemacht”, erzählt Dieter Unterberger. Fündig wurde er 2018 auf der Lindauer Insel. Die Renovierung des historischen Hauses brachte ihn auf den Geschmack: “Diese alte Substanz wieder zum Leben zu erwecken, hat uns fasziniert.”

Hotel mit sieben Zimmern
Das zweite Inselhaus der Unterbergers ist nun ein Hotel. “Wir haben das Haus gesehen. Es stand zum Verkauf und hatte eine Hotelkonzession. Da haben wir 2022 entschieden, es zu kaufen. Die Lage ist toll. Nur 92 Meter sind es bis zur Seepromenade. Außerdem ist es ein Eckhaus, was viel Sonne in die Zimmer bringt”, erzählt der Autohausbetreiber.

Das denkmalgeschützte Haus aus dem 15. Jahrhundert wurde in den vergangenen Monaten umfassend saniert und renoviert. “Eine aufregende Zeit – mit all den Überraschungen, die historische Bausubstanz und Denkmalschutz mit sich bringen.” Insgesamt investierten sie 2,7 Millionen Euro in das Projekt.

Entstanden ist das Art-&-Boutique-Hotel “Das Ludwig” – mit sieben individuell gestalteten Zimmern und einem Fine-Dining-Restaurant mit 16 Sitzplätzen.

Für das Interieur zeichnete Alexandra Unterberger verantwortlich. Ihr Fokus lag auf drei Elementen: stilvolle Innenarchitektur, ausgewählte Kunst und ein hoher kulinarischer Anspruch. “Jedes Zimmer hat ein eigenes Farbkonzept. Jedes Möbelstück habe ich selbst entworfen. Gemeinsam mit regionalen Handwerkern konnten wir unsere Vision umsetzen.”


Auch die Kunst an den Wänden wurde eigens für jedes Zimmer kuratiert. “Ohne sie wäre die Architektur unvollständig”, sagt sie. Das Highlight ist der “Golden Room” – mit eigener Dachterrasse und Blick über die Stadt. “Wir wollten eine private Atmosphäre schaffen, wie in einem Zuhause – nur mit Hotelservice.”

Für diesen Service sind Claudia und Daniel Siebert verantwortlich. Das Gastronomenpaar betreibt bereits das Restaurant “Valentin” auf der Insel – nun auch das neue Hotel. Neben dem Frühstück für Gäste soll ab August das Fine-Dining-Konzept starten. “Es wird kein À-la-carte-Angebot geben, sondern ein fixes Menü”, verrät Daniel Siebert über das Restaurant “ae – art & eat”.

Erste Gäste im Haus
Die Freude über das Ergebnis ist groß – sowohl bei den Besitzern als auch bei den Betreibern. Erste Gäste konnten das Hotel bereits im Rahmen eines Soft-Openings erleben – “sie waren sehr zufrieden”.