“Das war ein einschneidendes Erlebnis für mich”

Menschen / 16.01.2024 • 14:05 Uhr
Rebecca Obernosterer hat den Weg in die Selbstständigkeit gewagt. <span class="copyright">VN/Stiplosek </span>
Rebecca Obernosterer hat den Weg in die Selbstständigkeit gewagt. VN/Stiplosek

Bei Rebecca Obernosterers “Leckeria” kommen nur gesunde und regionale Lebensmittel auf den Teller.

Schwarzach Wie wichtig gesunde Ernährung ist, hat Rebecca Obernosterer auf schmerzliche Art und Weise erfahren. “Ein enges Familienmitglied erkrankte plötzlich schwer. Das war ein einschneidendes Erlebnis und ich habe mich in der Folge tiefer mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt”, erinnert sich die Schwarzacherin.

Von herzhaft bis süß. Das Angebot von Rebecca Obernosterer ist vielseitig.<span class="copyright"> Emanuel Sutterlüty</span>
Von herzhaft bis süß. Das Angebot von Rebecca Obernosterer ist vielseitig. Emanuel Sutterlüty

Während ihrer Zeit an der Tourismusschule sei schließlich der Wunsch gereift, das Kochen später einmal zum Beruf zu machen. “Die Pausenverpflegung ließ zu wünschen übrig. Ich dachte mir, es muss doch eine gesunde Alternative zum Leberkäsesemmel oder dem Schokocroissant geben, also habe ich meinen Mitschülern jeden Morgen selbstgemachtes Frühstück zubereitet.” Dieses Erlebnis legte den Grundstein für ihre berufliche Zukunft.

Die Schwarzacherin möchte zeigen, dass gesunde Ernährung auch schmecken kann.  <span class="copyright">VN/Stiplovsek</span>
Die Schwarzacherin möchte zeigen, dass gesunde Ernährung auch schmecken kann. VN/Stiplovsek

Nachdem sie ihren Job im Vertriebs-Innendienst einer Catering-Firma an den Nagel gehängt hatte, wagte sie Anfang Jänner mit ihrem eigenen Unternehmen “Die Leckeria” den Weg in die Selbstständigkeit. “Es brauchte schon etwas Mut dazu”, sagt die Jungunternehmerin. “Aber ich wollte mir dieses Herzensprojekt erfüllen und mein Wissen über gesunde Ernährung auch an andere weitergeben.”

Auch bei den Desserts verwendet Obernosterer  kalorienarme und gesunde Zutaten. <span class="copyright">VN/Stiplovsek </span>
Auch bei den Desserts verwendet Obernosterer kalorienarme und gesunde Zutaten. VN/Stiplovsek

“Wir kochen mit der Natur”, lautet das Credo von Rebecca Obernosterer. Neben privatem Catering für Geburtstage, Agapen oder Taufen hat sich die 26-Jährige auch die gesunde Mitarbeiterverpflegung zur Aufgabe gemacht hat. “Viele haben während der Arbeit nicht genügend Zeit, sich ausgewogen und vitaminreich zu ernähren, da möchte ich mit meinen Mittagsboxen Abhilfe schaffen.”

"Der Spaß an der Sache steht an oberster Stelle", sagt die Jungunternehmerin.  <span class="copyright">VN/Stiplovsek </span>
"Der Spaß an der Sache steht an oberster Stelle", sagt die Jungunternehmerin. VN/Stiplovsek

In ihren Kochtopf kommen ausschließlich regionale, saisonale und gesunde Lebensmittel. Fertigprodukte kommen bei ihr nicht in die Tüte. “Schon in der Kindheit habe ich mich fürs Kochen interessiert. Ich habe meiner Mutter gerne über die Schulter geschaut, wenn sie Kekse gebacken oder Sirupe hergestellt hat”, erzählt sie. “Ich versuche nun Traditionsgerichte neu zu interpretieren, dabei arbeite ich auch viel mit Kräutern.”

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Auch auf die Qualität ihrer Lebensmittel legt die junge Köchin, die in Hard eine geeignete Betriebsküche gefunden hat, viel Wert. Diese bezieht sie von regionalen Biobauern wie Lisilis Biohof in Meiningen oder Lässer’s Schlösslehof in Hard. “Auf eine regionale und nachhaltige Lieferkette lege ich sehr Wert. Ich möchte wissen, woher die Produkte kommen.”

Das Grundrezept für die "Bunten Knödel" stammt von Rebecca Obernosterers Mutter. "Ich habe das Rezept neu interpretiert."
Das Grundrezept für die "Bunten Knödel" stammt von Rebecca Obernosterers Mutter. "Ich habe das Rezept neu interpretiert."

Die ersten Bestellungen seien bereits eingetrudelt. “Ich investiere jede freie Minute in meine Firma. Ich möchte etwas Einzigartiges aufbauen, das sich vor allem durch mein gesundes Konzept von anderen Cateringfirmen abhebt.”

Rebecca Obernosterer

Geboren: 3. März 1997

Wohnort: Schwarzach

Ausbildung: Tourismusschule Villa Blanka in Innsbruck, Studium Hotelmanagement in der Schweiz, in Cateringfirmen tätig, seit 1. Jänner mit der Catering-Firma “Die Leckeria” selbstständig

Hobbys: Natur, Sport, Lesen, neue Orte entdecken, Backen, Kochen

Lieblingsessen: Mamas Reisauflauf mit Himbeersauce

Rebecca Obernosterer serviert ihre Köstlichkeiten in Gläsern. <span class="copyright">Emanuel Sutterlüty</span>
Rebecca Obernosterer serviert ihre Köstlichkeiten in Gläsern. Emanuel Sutterlüty
Die Jungutnernehmerin verarbeitet ausschließlich regionale Produkte.<span class="copyright"> Emanuel Sutterlüty</span>
Die Jungutnernehmerin verarbeitet ausschließlich regionale Produkte. Emanuel Sutterlüty