“Wir sind Weinbauern, nicht Holzhändler”

Menschen / 05.03.2024 • 12:08 Uhr
Treffpunkt DAC Weine Traube Schruns
Spitzenwinzer Erwin Tinhof, VSOV-Präsident Willi Hirsch, Marlene Gugele und Sibylle Kleboth. AME

Spitzenwinzer Erwin Tinhof und VSOV im Posthotel Taube Schruns.

Schruns Für ihre Diplomarbeit hat sich Sommelière Sibylle Kleboth die Rebsorte „Neuburger“ als Thema ausgesucht und dafür Erwin Tinhof kontaktiert. „Ohne sie wäre ich heute nicht hier“, stellte der seit langem international erfolgreiche Winzer bei seinem Gastspiel im Schrunser Posthotel Taube fest.

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Ins „Jagdhaus“ hatte Erwin Tinhof auch einen Gesteinsbrocken vom Leithaberg mitgebracht.

Das erst im Dezember eröffnete Haus mit seinen 48 Zimmern, dem Nachtclub „Taube-Keller“ und dem 400 Quadratmetern großen Spa stellte Direktor Lukas Baschnagel den Teilnehmern der Sommeliervereinsveranstaltung vor.

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Servicechef Fatih Günseven, Dr. Lukas Baschnagel, Dir-Assistentin Anna Baschnagel und Küchenchef Oliver Fleisch.

Bei der „Masterclass“ im „Jagdhaus“ der „Taube“ vermittelte der Gast aus Eisenstadt Freunden und Mitgliedern des VSOV viel Wissenswertes über die Rebsorten Neuburger, St. Laurent und Blaufränkisch. Aber auch einiges über seine Arbeit und „Geheimnisse“, die er nach langen Nächten um vier, fünf Uhr früh von Winzern im Burgund erfahren hat.

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Helga Egger und Klaus Tusch.

In kleinen Holzfässern baut er seine Spitzenweine erst aus, wenn sie ein Jahr gebraucht sind. „Wir sind ja Weinbauern und keine Holzhändler“ erheiterte er vor dem Aperitif im begehbaren Weinkeller und dem Weinkulinarium darüber Teilnehmer wie Manfred Bauer, Ferdinand Büchele, Karl und Marietta Guldenschuh sowie Christine Bauer und Pepi Neubauer.

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Brigitte Karu (Wein & Co) und Ursula Schnell.
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Das Amuse-Gueule.
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Christine Bauer und Pepi Neubauer.
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Statt Fondue gab es im „Jagdhaus“ zur Abwechslung edle Weine und viel Informationen.
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Zwei Weine gab es auch zur Vorspeise: Baby-Spinatsalat, Bärlauch-Palatschinken, Brot-Chip, Kürbiskerne, Granatapfel und Balsamico-Dressing.
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Im Ganzen gebratener Kalbsrücken mit Morchelrahmsauce, jungem glacierten Gemüse und Kartoffelgratin.
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Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster und Apelmus, dazu Neuburger Beerenauslese.
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Die Menükarte beim abendlichen Weinkulinarium.
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Die bei der Masterclass ausgeschenkten Weine.
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Reinhard Lampert und Elisabeth Bidermann.
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Nadja Newerdal (Fischerheim am Schleienloch) und Vinotheken-Betreiber Peter Stöger.
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Ingrid Rieder und Josef Vonach.